發佈於:2021-07-02

中國透視:以人類的名義:美國國會起訴百年中共


中國透視:以人類的名義:美國國會起訴百年中共

  

來自威斯康辛州的共和黨眾議員麥克·加拉格爾(Mike
Gallagher)星期五連袂一些兩黨議員推出了《譴責中國共產黨百年來嚴重侵犯人權並與為自由而鬥爭的中國人民站在一起》的決議。圖/美眾議院官方網站眾議院七一決議起訴中共 願見其灰飛煙滅

1)


《譴責中國共產黨百年來嚴重侵犯人權並與為自由而鬥爭的中國人民站在一起》決議

中共百年党慶之際美兩黨眾議員推出決議譴責中共踐踏人權史:期盼中共不再存在這一天。

換言之:這是美國眾議院明確宣佈將促成中共退出歷史舞臺。

來自威斯康辛州的共和黨眾議員麥克·加拉格爾(Mike Gallagher)星期五(6月25日)連袂一些兩黨議員推出了《譴責中國共產黨百年來嚴重侵犯人權並與為自由而鬥爭的中國人民站在一起》的決議。

決議列舉了中共在歷史上的一系列惡行:

-1940年代有2百萬到3百萬人被中共殺死的“大規模的土地改革運動”;

-解放軍1949年在蘇聯幫助下吞併新疆;

-解放軍1951年吞併西藏並在1959年迫使達賴喇嘛逃亡、1951年和1952年針對“資本家”和被推翻的中華民國的效忠者所發動的並導致成千上萬人被處死或自殺的“三反五反”和“鎮反肅反”運動;

-毛澤東在1950年代末到1960年代初發動的“大躍進”,導致有史以來最惡劣的人為災難-大饑荒,致使多達2千萬到4千萬公民餓死”;

-毛澤東1966年發起並持續到1976年的十年“文化大革命”,期間“任意逮捕、酷刑折磨和處決千百萬公民,人資料估計在1百萬到3千5百萬之間”;

-1979年到2015年實行的禁止千百萬家庭多生育的“獨生子女政策”;

-解放軍在1989年6月4日對天安門廣場民主抗議運動的鎮壓和屠殺;

-六四鎮壓後的侵權事件,包括對法輪功的鎮壓、對基督教的打壓和迫害以及海外“獵狐”行動;

-中共最近在香港展開打壓行動;

-在新疆嚴重踐踏維吾爾和其他少數民族的人權,針對維吾爾人犯下反人類罪和種族滅絕罪;

-律師出身的公民記者張展因為獨立報導與官方宣傳敘事不符的武漢新冠疫情而被判處四年徒刑。

決議草案支持中國人民獨立於一黨統治的自決和自由政治表達的固有權利;呼籲美國政府和志同道合的盟友與夥伴支持中華人民共和國境內的人權,包括通過使用技術來支援並促成表達與信息自由;並期盼中國共產黨不再存在的那一天——這一點是抓到了根本。

( 連署決議案的有眾議院外交關係委員會首席共和黨成員、共和黨中國工作組組長麥克·麥考爾(Michael
McCaul)、眾議院共和黨會議主席愛麗絲·斯特凡尼克(Elise Stefanik)和共和黨眾議員布萊恩·菲茨派翠克(Brian Fitzpatrick)以及民主黨眾議員魯本·加萊戈(Ruben
Gallego)、喬什·格特海默(Josh Gottheimer)和傑瑞德·戈爾登(Jared Golden)。)

2)《決議案》帶有不加掩飾的意識形態特點,顯示美國及其盟邦對中共的對抗已經由地緣政治領域、經貿領域、科技領域、外交領域、軍事領域擴展到了意識形態領域。這在拜登訪歐後所架構的工業七國(加上澳、韓、印、南非)、北約30國、歐盟27國形成的民主盟國對中共包圍圈相輝映,深入並固化了上述新的世界格局。

3)歷史意義:《決議案》是美國國會首次對一個國家的執政黨的歷史進行的全面譴責和宣判,並聲明將促成它退出歷史舞臺。這在歷史上尚無先例。冷戰時期對前蘇聯美國國會也未曾發佈過類似決議案。

4)雖然中國知識階層對中共上述滔天罪行耳熟能詳,但鑒於過去世界各國因為諸種原因,對此知之甚少。現在由美國國會公告天下,以人類的名義,為中國人的普世權利伸張,把中共駭人聽聞的罪行放在陽光之下,訴諸國際公論和國際審判,將大大縮減中共的“軟實力”和話語權,使其進一步處於被孤立的基本態勢。

貿易版北約 納入臺灣

正在醞釀的《貿易版北約》——“民主國家聯盟條約組織” (Democracies’ Alliance Treaty Organisation,簡稱Dato)

主旨:抗拒中共的分化瓦解、各個擊破的新架構:當中共當局對任何成員國採取威嚇脅迫性措施時,也要對中共採取同樣的報復行動。

對抗北京已成為國際主流,為防範部分國家因中共脅迫,被迫低頭,英美抗中鷹派最新呼籲西方盟友成立貿易版北約組織,並邀請臺灣等民主國家加入,以對抗中共戰狼外交。

《南華早報》28日報導,資訊技術和創新基金會是與美國政府和大型科技公司有關聯的科技政策智囊團,該基金會與英國保守黨議員團體近期合作擬議一份抗中提案。該提案與北約規則類似,就是一旦成員國遭到攻擊,就會出面保護遭到威脅的國家,形同貿易版北約組織。這項倡議名為“民主國家聯盟條約組織”
(Democracies’ Alliance Treaty
Organisation,簡稱Dato),其支持者主張,當中共當局對任何成員國採取威嚇脅迫性措施時,也要對中共採取同樣的報復行動。

該報導還援引獲得的檔顯示,貿易版北約倡議歡迎任何民主國家加入,臺灣也獲納入,並稱如果任何國家在“民主國家聯盟條約組織”做出決定後,不採取必要措施做出回應,將失去成員國的權利。報導舉例,如果北京威脅要從一個依賴中國留學生收入的國家,撤出學生,那麼成員國將以禁止中國學生予以報復;倘若北京威脅要將一個國家的企業列入黑名單,該聯盟組織將同意限制從中國公司進口商品。此提案還強調,這份報告是為了回擊中共不斷升級的侵略,以及西方遲遲未能拿出有效應對中共侵略的政策。

中國人民大學國際關係學教授、國務院顧問時殷弘坦言,新的共識原則對中共非常不利,尤其北約國家已普遍認為不能過分依賴中國市場,否則可能會陷入澳洲及加拿大的狀況。

上述貿易版北約若能順利運作,將逐步取代WTO而成為一個新的國際貿易組織。關鍵在於它能否如願成功組成並迅速開始運作。

疫情溯源 臨門一腳

拜登訪歐達成的民主國家聯盟的輪廓,之前印太地區美、日、印、澳四國論壇的(盟約)架構, 美台關係的深化及美台貿易協定的談判成功,美國國會起訴中共罪行的決議廣布世界,以及納入臺灣的新的貿易版北約,將使北京遭受極大的壓力,處於危機之中。
最有可能引發劇烈變化的是新冠疫情的溯源有了突破性進展,那將是世界當下潮流的臨門一腳,世界或將面臨類似柏林牆倒塌的歷史輝煌瞬間。