發佈於:2021-07-02

西藏阿壩僧人遭判刑至今仍無法與家人律師會面


西藏阿壩僧人遭判刑至今仍無法與家人律師會面

  

西藏阿壩僧人遭判刑至今仍無法與家人律師會面 


 【西藏之聲2021年6月30日報導】西藏東部阿壩藏人僧侶仁青持真自2019年遭中共當局以“分裂”罪名關押,當局並於今年3月聲稱他已遭判處四年半的有期徒刑,但關於他的審判細節卻仍未明,同時他的家人至今無法前往監獄探望他。為此,國際特赦組織於上周致函四川省監獄管理局長,要求當局保障仁青持真能不受限制地與家人和律師會面,以及確保他不會遭受酷刑或虐待。

中共當局曾於2019年8月在西藏東部阿壩以“涉嫌煽動分裂國家罪”的名義,非法拘捕藏人僧侶仁青持真,而仁青持真在長達一年半下落不明後,當局才於今年3月正式通知仁青持真的家人,並聲稱仁青持真已遭判處四年六個月的有期徒刑,但關於他的審判細節卻仍未明。據悉,目前仁青持真被關押在成都綿陽監獄。

為此,國際特赦組織於上週(6月25日)致函中國四川省監獄管理局長陳志林,並對仁青持真的身體狀況表示嚴重關切,因為仁青持真的家人與律師完全無法和他取得聯繫。同時,該組織強調除非中共當局有足夠、可信的證據證明仁青持真犯下國際公認的罪行,否則應立即釋放他,而且當局應在仁青持真獲釋之前公開他的下落,並保障他能定期、不受限制地與他的家人和律師會面,以及確保他不會遭受進一步的酷刑或其他虐待。

與此同時,雖然阿壩公安局曾通知仁青持真的家人,有兩名家族成員能夠前往監獄探望他,但迄今為止他們都無法見到仁青持真,而目前亦不清楚他們為何不能探監的原因。為此,仁青持真的父親甚至表示他願意放棄探監的權利,以換取仁青持真在監獄裡身體無恙的消息。

據悉,仁青持真於2019年7月27日透過微信與印度的妹妹貢桑卓瑪通話,而8月1日晚上他便遭到中共當局拘捕;時隔八個月後,即2020年3月23日,中共通知仁青持真的家人,並指控他與“涉嫌煽動分裂國家罪”有關。

此外,仁青持真與弟弟羅布次仁曾於2018年分別被中共拘捕兩次,其原因為他們透過微信與境外藏人聯絡,當局為此禁止他使用微信。同時,在2019年班禪喇嘛誕辰日之際,他又透過社交工具與境外藏人聯絡,並再度被當局發現。

甘孜與阿壩被列為前三大“危害國家安全”地區

總部設於美國舊金山的非政府組織“對話基金會”(Dui Hua Foundation)於上月中旬(5月13日)發表報告《煽動分裂審判的透明度》(Transparency in Inciting Splittism Trials)指出,中共法院判決已公開表明甘孜與阿壩為前三大“危害國家安全”地區。

而這些“煽動分裂”的公開判決,僅是當局秘密判決的一小部分而已,因為根據對話基金會的說法,中共法官擁有權利斟酌決定應該公佈哪些判決內容。

在甘孜二十八起危害國家安全的公開案件中,涉及“煽動分裂”就佔二十六起,而在阿壩二十起政治犯罪中,涉及“煽動分裂”就有十三起。同時,根據對話基金會的政治犯數據庫,以“煽動分裂國家”起訴的案件中,約有百分之六十就發生在西藏。(札墨編譯報導)