發佈於:2021-06-30

流亡藏人在印北達蘭薩拉召開“第三屆西藏環境會議”


流亡藏人在印北達蘭薩拉召開“第三屆西藏環境會議”

  

圖片取自CTA官網 


 【西藏之聲2020年6月29日報導】西藏政策研究中心於近日在印北達蘭薩拉舉辦“第三屆西藏環境會議”。據悉,出席會議的有來自不同國家的十五名環境倡議人士、學者,以及國會議員,他們並依次發言,同時強調維護西藏高原的冰川及各大河流的重要性。

西藏政策研究中心(TPI)於本月25日至27日間,在印北達蘭薩拉透過網絡舉辦“第三屆西藏環境會議”,並就保護生態環境中的人權狀況進行研討。

據悉,出席會議的有藏傳佛教直貢噶舉傳承澈贊法王赤列倫珠仁波切、長期關注西藏問題的澳大利亞環境專家加布里埃爾(Gabriel Lafitte)、印度可持續發展專家拉詹·科特魯(Rajan Kotru)、英國國會跨黨派支持西藏小組(APPGT UK)主席蒂姆·勞頓(Tim Loughton)、捷克國會議員達娜·巴爾卡羅娃(Dana Balcarova),以及地球正義律師事務所的伊夫·拉多爾(Yves Lador)等十五名來自不同國家的環境倡議人士、學者、國會議員,他們並依次發言。

西藏政策研究中心環境部負責人丹巴堅參接受本台記者的採訪時指出,與會者們在為期三天的會程中,他們分別圍繞北極與南極,以及“第三極”——西藏高原的氣候變化及其影響為主題進行研討。

丹巴堅參還指出,與會者們在會上強調了維護西藏高原的冰川及各大河流的重要性,他們同時表示西藏河流並非僅僅與藏人的生活有關,而與西藏的鄰國乃至全球的安全和生活息息相關。

“第二屆西藏環境會議”於2019年8月上旬由西藏政策研究中心和非暴力替代方案基金會(FNVA)在新德里“印度國際中心”(IIC)聯合舉辦。據悉,當時在會上聚集了來自美國、澳洲、捷克、越南、印度,以及西藏等國家的上百名環境倡議人士和學者,以及媒體記者。(刀傑編譯報導)