發佈於:2021-06-30

維吾爾人: “不該在大學生遭血腥鎮壓的北京舉行冬奧”


維吾爾人: “不該在大學生遭血腥鎮壓的北京舉行冬奧”

  

2021 年 6 月 25 日,戴著口罩的活動人士在雅加達青年和體育部外參加抵制北京 2022 年冬季奧運會的抗議活動。


 距離北京冬奧只剩半年,全球已有約50個國家發出了抵制北京冬奧的呼聲。在海外的維吾爾人呼籲不該在血腥屠殺大學生的北京舉辦奧會。聲援維族的臺灣獨派人士也認為,北京冬奧若如期舉行,等於為中共的專制殘暴背書,有良知的人都應抵制。

澳洲多座城市舉行大型集會 呼籲全球抵制北京冬奧會

No
Rights! No Games! 臺灣十六團體呼籲抵制北京冬奧

西藏、維吾爾、香港等人權團體聯合呼籲:全面抵制北京冬奧會 


 2021 年 6 月 23 日,在土耳其國家奧林匹克委員會 (TMOK) 總部奧林匹克大廈前,維吾爾族示威者參加了“沒有北京 2022”抗議活動,呼籲抵制北京 2022 年冬季奧運會 . (路透社)


 全球已有50國發出抵制北京冬奧的呼聲,美國國會眾議院議長佩洛西(Nancy Peolosi)也提出美國應該外交抵制北京冬奧會,也就是說運動員和教練員可以參加比賽,但是美國政府不派官方代表團參加。美國兩黨國會議員也提案對同意贊助北京冬奧的企業予以懲處,及提議要求改換2022年冬奧地點。

人在瑞典的世界維吾爾代表大會發言人迪裡夏提28日透過自由亞洲電臺呼籲,“國際社會應該高度地意識到,在一個有計劃、有目的地推行種族滅絕的國家舉辦奧運會,這本身嚴重違背了奧林匹克的精神,我們也呼籲各國的冬奧運動員能夠用自己的良知來考慮是否抵制參加北京冬奧。”

維吾爾人籲運動員用自己的良知思考是否參賽

維吾爾獨立運動者Umit Hamit27日出席臺灣獨派舉辦的“從《關鍵證人》談抵制北京冬奧”線上座談會時表示,已經有七個國家承認中國對維吾爾人犯下了種族滅絕、反人類罪,呼籲全球回應“沒人權、沒競賽”這一抵制北京冬奧的行動。

Umit Hamit說:“北京是中國大學生在六四時被大規模屠殺鎮壓的地方,全世界應該抵制在自己首都執行國家恐怖主義鎮壓的中國舉辦冬奧會。”

Umit Hamit還表示,中國政府過去5年中,公開大規模抓捕、殺害維吾爾人,進行種族滅絕,這樣的國家還想舉辦冬奧會?冬奧會應該是世界和平的象徵。 


 維吾爾獨立運動者Umit Hamit27日出席臺灣獨派舉辦“從《關鍵證人》談抵制北京冬奧”線上座談會呼籲抵制冬奧,不該在大學生遭血腥鎮壓的北京舉辦奧運。(IR Taiwan 獨立公投小組提供)


 Umit Hamit強調,維吾爾人是很和平、善良的民族,中國政府卻把維吾爾人形容是野蠻、罪犯、極端的民族。70年來維吾爾人已看清中共本質,大多數維族人唯一願望是離開中國,建立維吾爾共和國或東土耳其斯坦共和國。

與會的華人民主書院理事長曾建元指出,中華人民共和國憲法其實是反對大漢族主義,主張尊重各民族區域自治,在中國憲法框架下,各族群應該享有完整的自治權,自治區主席、代表應該由各民族自行產生。

曾建元質疑:“中共建國至今,我們細數歷任新疆維吾爾自治區黨委書記,有哪一位是維吾爾人?幾乎都是漢人。所以,中華人民共和國憲法下,反大漢族主義的宣示,在他党國體制下被充份破壞,民族區域自治完全空洞化,成為中共党國體制的遮羞布,使得維吾爾人和哈薩克人在自己的土地上成為被奴役者。”

曾建元說,中共以所謂《反極端化條例》,將有伊斯蘭教、維吾爾等可辨識特徵的人,例如留大鬍子,或有伊斯蘭教信仰者,都視為可能的極端分子,將他們關押到集中營,這不只是違反國際人權公約,違反基本人權、普世價值,更是違反中國自己制定的憲法下反對大漢族主義的基本原則。

台學者:在沒有運動家精神的國度舉行奧運會不是天大諷刺?曾建元提到,一百年前,共產國際以民族自決的政治訴求進入東亞地區。在中共第二屆全國黨代表大會上,由陳獨秀起草的宣言表示,支持回族、蒙古、西藏等各民族的民族自決權。現在的中共早已背叛了建黨時的理想。

曾建元質疑:“如果共產黨的理想真的是要扶助農工、團結全世界無產階級,怎麼會在新疆出現強迫勞動?怎麼會在新疆出現血棉花的問題呢?中共在面對不論是政治上的反對者、不同政治力量、不同民族解放運動對他政權的挑戰,他是以完全不符合運動家精神的作法全力進行打壓、鎮壓。一個沒有運動家精神、沒有民主制度、沒有對於和平、和諧發展有真正認識、真誠實踐的這樣一個國家,去舉辦奧運會,這不是天大的諷刺嗎?”

台獨人士:德國納粹當年也借柏林奧運宣揚國威

與會的IR Taiwan 獨立公投小組發起人江蓋世提到,有人主張“體育歸體育、政治歸政治”、“以莫斯科奧運為例,認為抵制是沒有用的”之類的說法,他則不以為然,因為奧林匹克憲章強調的就是,體育運動應為人類和諧發展服務,進而提升與維護人類的尊嚴,建立和平的社會。

江蓋世說:“當全世界一大堆選手來到北京,在遙遠的新疆,卻有百萬名維吾爾人在那裡呻吟。你可以說我沒有看到?我沒有聽到嗎?”

江蓋世表示,壞人這樣囂張壓迫,是因為好人沉默不講話了!“如果我們讓中國在2022年順利地承辦冬奧,那等於是說,那些在反送中運動中的香港年輕人白白被打、被關嗎?現在還存在數以百萬計的維吾爾、哈薩克以及其他少數民族被關在中國的監獄,他們的人權呢?”

江蓋世認為,現在的中共政權,猶如當年德國的納粹,都企圖想借民族主義氣焰高張的氛圍征服世界;明年將在北京舉行的冬季奧運會,恰似 1936 年夏季在柏林的奧林匹克運動會,都是野心獨裁者宣揚國威,背離奧林匹克精神的民族大戲。北京冬奧若如期舉行,等於為中共的專制殘暴背書,抵制北京冬奧是每一位有良知的人都必須要做的事。(自由亞洲電臺記者夏小華 臺北報導 責編 許書婷 申鏵 網編 瑞哲)