發佈於:2021-06-30

援藏組織呼籲中共尊重西藏教育與文化權利


援藏組織呼籲中共尊重西藏教育與文化權利

  

圖片取自國際聲援西藏運動


【西藏之聲2021年6月28日報導】聯合國人權理事會第四十七屆會議正於瑞士日內瓦召開,其中聯合國教育權利特別報告員於上週進行有關教育權利的報告,同時援藏組織亦出席會議發布聲明,呼籲中共當局尊重藏人在語言與教育方面的文化權利。

聯合國人權理事會第四十七屆會議於本月21日至7月13日間在瑞士日內瓦召開,而聯合國教育權利特別報告員於上週(6月25日)在會議期間上進行有關教育權利的報告,其中國際人權組織與各國代表共同出席該會議。

與此同時,國際聲援西藏運動成員梅蘭尼•布隆代勒(Mélanie Blondelle)以赫爾辛基人權基金會(Helsinki
Foundation for Human Rights)的代表身份出席會議,並發布聲明呼籲中共當局尊重藏人在語言與教育方面的文化權利。

根據國際聲援西藏運動官網提供的聲明內容指出,首先梅蘭尼•布隆代勒感謝特別報告員強調在教育中限制母語教學的嚴重性。為此,她強調在西藏的藏語教學和文化教育已被中共當局邊緣化,目前百分之九十五比例的學校教學語言皆為中文,而且教科書系統性審查了有關西藏獨特文化、宗教和歷史的內容。

同時,中共當局關閉西藏寺院或藏人社區開辦的私人學校的行徑,明確違反了國際法的規定,因為法規禁止在教育方面對兒童進行任何歧視性待遇,並保障了宗教團體提供教育的權利。然而,這些尋求保護自身語言的藏人卻面臨被迫害和監禁的處境。

此外,梅蘭尼•布隆代勒針對特別報告員關於保護學習者免受思想灌輸的建議表示感謝,她並強調對於中國共產黨培養“自我憎恨”、“政治忠誠”的努力深感關切。同時,她引述了一名西藏牧民曾所說過的話語:“老師讓我們憎恨自身的文化遺產,甚至憎恨我們的父母,我們因自身的文化背景感到羞恥,並對我們的社會與文化反感。 ”

為此,梅蘭尼•布隆代勒表示:“我們認為教育不應以犧牲文化身份為代價,所以我們強烈敦促中共當局遵守《兒童權利公約》、《經濟、社會、文化權利國際公約》所規定的義務。”(札墨編譯報導)