發佈於:2021-06-28

西藏人權機構呼籲中共立即釋放西藏作家拉丹


西藏人權機構呼籲中共立即釋放西藏作家拉丹

  

圖片取自TCHRD官網 


 【西藏之聲2021年6月25日報導】西藏人權與民主促進中心於近日發布聲明,要求中共當局立即無條件釋放西藏知名作家拉丹。據悉,拉丹遭中共當局秘密關押長達兩年,該中心並強調當局以遭長期監禁拉丹的手段,無疑是對拉丹行使言論自由的報復。

設立於印北達蘭薩拉的人權機構“西藏人權與民主促進中心”(TCHRD)於近日(6月23日)發布聲明,要求中共當局立即無條件釋放西藏知名作家拉丹(筆名:迪拉丹)。

該中心指出拉丹遭中共當局秘密關押長達兩年,而他於2019年6月遭當局任意拘留,當時他正在成都的公寓書寫回憶錄,同時他的筆電、手機和其他文件亦遭到當局沒收。此外,該中心引述自由亞洲電台的消息指出,拉丹遭捕原因可能為他在私人學校使用當局禁止的教材。

與此同時,西藏人權與民主促進中心強調當局以遭長期監禁拉丹的手段,無疑是對拉丹行使言論自由的報復。為此,該中心要求中共當局履行國際法規定的義務,停止對拉丹使用酷刑與其他殘忍、不人道的懲罰。

據悉,西藏人權與民主促進中心曾於2015年出版拉丹的著作之一《抵抗的藝術》英文版,然而該中心於去年3月得到消息指出,中共調查人員使用這本書作為他“犯罪證據” ,但是當時拉丹的家屬暫時不嘗試尋求渠道促使政府釋放拉丹,而該中心尊重他們的意願,因此才沒有公開有關他遭拘留的消息。

此外,西藏人權與民主促進中心指出,拉丹遭監禁表明了中共當局不僅反對西藏知識分子、作家,同時對任何不同的聲音進行無差別的鎮壓。為此,該中心呼籲中共當局必須停止散佈恐懼,以及停止壓制異議的恐嚇手段。

根據西藏人權與民主促進中心介紹,拉丹於1971年出生在西藏果洛班瑪縣,他於十三歲在當地寺院出家,並於十五歲至色達五明佛學院學習。同時,拉丹在二十七歲時前往哲蚌寺、色拉寺繼續學習佛法,而他從2008年起走訪西藏各地,體驗和觀察,並記錄的藏人社會各界實況。

西藏人權與民主促進中心於2011年3月出版了拉丹的第一本書《生命危在旦夕的話語》,而第二本書《抵抗的藝術》由該中心翻譯成英文,並於2015年6月29日出版。(札墨報導)