發佈於:2021-06-28

全球行動日-澳大利亞昆士蘭州布里斯班集會報導


  

文/張鈺健(澳大利亞華裔青年教師)



全球行動日是由多個民間團體,民權組織和非政府組織在世界各國不同城市於2021年6月23日舉行抗議集會活動。這項全球性的計畫是為了號召世界各國來一同抵制2022年的北京冬季奧林匹克運動會。中共當局長期以來對人權的侵犯,尤其是對藏人,維吾爾人以及港臺的高壓統治,已經引起國際社會擔憂和高度關注。本次全球行動日分別在澳大利亞的悉尼,墨爾本,珀斯,坎培拉,布里斯班和阿德萊德的六個首府城市共同舉行。 


 (圖:抵制北京冬奧運動)【來源:澳大利亞西藏協會】


 布里斯班的集會是由昆士蘭州藏人社區主辦。昆士蘭州藏人社區和其他各地的藏人社區訴求是直接和清楚的。如果中國政府不結束對西藏的高壓統治,中國不應該成為2022年冬季奧運會的舉辦國。同時,藏人社區也希望國際奧會應當正視各大團體的訴求,尤其是關於中國的人權狀況。

首先,昆士蘭州藏人社區秘書長西繞措姆(Sherb
Tsomo)女士向前來參加集會的大眾表示感謝。西繞措姆女士向大眾介紹了本次集會的意義和重要性。中共從1949年開始,在長達70多年來,就對西藏實行高壓管控。境內藏人的和平抗爭都受到中共嚴酷的鎮壓。境內外藏人種種理性的訴求都被當局忽視。由於中共當局這種強硬的政策,許多境內藏人只能被迫自焚,以期望國際社會能夠關注藏人艱難的出境。本次集會,藏人和其他少數族裔都提出一個共同的訴求,那就是抵制2022北京冬奧會。直到,中共當局能夠切實提升中國的人權狀況。 


(圖:澳大利亞六個首府城市共同舉行全球行動日)【來源:全球行動日官網】


 西藏人民議會議員丹增彭措(Tenzin Phuntsok)先生作為首位發言人向大眾致辭。丹增彭措先生在談論西藏近況之前,先向達賴喇嘛尊者表示感謝。他感謝尊者多年來對藏人的指引和教導。流亡藏人們也以尊者為榜樣,以和平非暴力的形式爭取他們應有的全力。境內藏人也銘記尊者的教誨,雖然他們長期受到中共的壓迫,但是他們從來沒有屈服這種強權的壓迫。對於藏傳佛教而言,中共當局直接干預第十世班禪大師的轉世根敦確吉尼瑪,並將其轉世靈童帶走,已經引起世界各國憤慨。28年過去了,國際社會至今不知他身在何處。

丹增彭措先生談到,從習近平成為新一屆的領導人之後,中共在西藏的高壓手段進一步加強,很多自焚者的家人都被失蹤,大量的高科技監控手段被用於寺院。大量流亡藏人以及很多年沒有聯繫他們在境內的家人,因為他們懼怕他們的家人有可能會遭到當局問話和拘禁。這種狀況不單單是發生在藏人身上,同樣也發生在維吾爾族身上。最後,丹增彭措先生呼籲澳大利亞政府要求中共提升中國境內的人權狀況。

在本次集會中,昆士蘭州藏人社區也邀請了青年學生活動家柏樂志(Drew Pavlou)來參加了本次全球行動日活動。柏樂志近年來多次為中國境內人權狀況發聲,以及引起中共當局主意,甚至他已經被中共視為“眼中釘,肉中刺”。柏樂志直接提出中國惡劣的人權狀況,如藏人被迫穿越喜馬拉雅山流亡印度,大量維吾爾族穆斯林被關押在再教育營以及人權活動家被失蹤等等人權問題。

柏樂志感到非常擔憂的是,很多國家和機構選擇經濟利益高於一切,但是,卻忽視中國惡劣的人權狀況。在和中國進行經濟交流時,對中共造成的人權問題選擇“睜一隻眼,閉一隻眼”的做法。他向眾人強調了一個問題,“我們是不是願意重複1936年柏林奧運會的狀況?”他希望我們問一問自心,“納粹的行為是不是會重複?” 


(圖:2021年6月23日澳大利亞昆士蘭州布里斯班全球行動日)【來源:澳大利亞昆士蘭州藏人社區】 


 之後由港人,維吾爾人和華人社區的代表分別進行發言,各位代表均從自身社區的背景向大眾發言。各位代表均認為國際奧會應當要求中共正視人權問題,以實際行動來獲得國際認可。

點選連結參閱全球行動日官網:https://nobeijing2022.org/

點選連結參閱澳大利亞西藏協會全球行動日: https://www.atc.org.au/media-global-day-of-action/