發佈於:2021-06-24

40多國發表聯合聲明 促中國允許UN人權專員訪問新疆進行調查


40多國發表聯合聲明 促中國允許UN人權專員訪問新疆進行調查

  

美國、加拿大、澳洲、英國、法國、德國、日本等40多國發布聯合聲明,敦促中國允許聯合國人權事務高級專員巴舍萊。立即訪問新疆歐新-埃菲社


美國、加拿大、澳洲、英國、法國、德國、日本等40多國周二(6/22)在聯合國人權理事會發布聯合聲明,敦促中國允許聯合國人權事務高級專員巴舍萊(Michelle
Bachelet)立即訪問新疆,以調查超過百萬人被非法拘禁且遭受酷刑或強迫勞動的報告。

這份聯合聲明由加拿大駐聯合國大使諾頓(Leslie Norton)代表美、澳、英、法、德、日等40多國宣讀。

聲明指,「可靠報告表明,新疆有超過100萬人被任意拘留,且針對維吾爾人和其他少數民族成員廣泛、不成比例地監視,並限制其基本自由和維吾爾文化。我們敦促中國允許包括高級人權專員在內的獨立觀察員立即、有意義且不受限制地訪問新疆。」

巴舍萊周一(6/21)對人權理事會表示,她希望就於今年內走訪中國,包括新疆在內的形式達成協議,以審查有關嚴重侵犯維吾爾族穆斯林人權的報告。自2018年9月以來,巴舍萊的辦公室就一直在協商訪問權限。

中國駐日內瓦聯合國代表團高級外交官Jiang Yingfeng周二駁斥聯合聲明,稱其是出於「政治動機」的干涉內政。他對人權理事會表示,「我們歡迎高級人權專員訪問中國、訪問新疆,這次訪問是為了促進交流與合作,而不是基於所謂有罪推定的調查。」不過,他並未給出訪問的時間表。

這份由加拿大主導的聯合聲明引用了關於酷刑、強迫絕育、性暴力和強迫兒童與家長分離的報告。

此外,聯合聲明也譴責香港在一年前實施的《港區國安法》,該法針對中國認定的分裂國家和恐怖主義。根據《港區國安法》被捕的人士於本周展開第一次審判。

聯合聲明說,「我們持續嚴正關注港版國安法下,香港基本自由的惡化,以及西藏的人權狀況。」

Jiang Yingfeng聲稱,「自港版國安法實施以來,香港見證了從混亂到法治的轉變。」(盧宥竹/綜合外電報導)