發佈於:2021-06-24

加拿大與四十三個國家在聯合國人權理事會對西藏人權表示關切


加拿大與四十三個國家在聯合國人權理事會對西藏人權表示關切

  

圖片:網絡


【西藏之聲2021年6月23日報導】加拿大代表的四十四個國家於昨日在聯合國人權理事會第47屆會議上聯合發表聲明,並對中共當局迫害西藏、東突厥斯坦,以及香港人權的行徑表示嚴重關切。

聯合國人權理事會第47屆會議於本月21日至7月15日間在瑞士日內瓦召開。根據本台駐瑞士記者發來的消息,加拿大等G7國家以及澳大利亞、瑞典等四十四個國家於昨日(6月22日)聯合發表聲明,並對中共當局迫害西藏、東突厥斯坦,以及香港人權的行徑表示嚴重關切。

消息指出,加拿大駐聯合國大使萊斯利·諾頓(Leslie Norton)在會上宣讀了聲明內容,要求中共當局立即允許聯合國人權事務高級專員為主的獨立觀察員不受限制地進入“新疆地區”,並調查中共在該地區實施的種族滅絕的行徑。

與此同時,聲明還譴責了中共當局在香港推行“港區國安法”,同時對香港與西藏的惡劣人權狀況表達深切關注。

據悉,聯合國人權事務高級專員巴切萊特於本月21日表示希望能夠今年內對中國進行訪問,其中包括前往新疆。

為此,中共外交部發言人趙立堅於22日當天作出回應,他並聲稱:“當前,新疆社會安寧穩定、經濟繁榮發展、人民安居樂業,各族人民的各項人權充分得到保障。”

與此同時,他還譴責指出:“某些國家和勢力出於政治目的,散佈關於新疆的謊言和虛假信息,企圖抹黑中國形象、干涉中國內政、遏制中國發展,他們的圖謀不會得逞。”(刀傑編譯報導)