發佈於:2021-06-23

中國旅遊熱潮對西藏歷史古蹟構成威脅


中國旅遊熱潮對西藏歷史古蹟構成威脅

  

照片取自美聯社 


 【西藏之聲2021年6月22日報導】武漢新冠疫情在全球肆虐,有越來越多的中國遊客選擇至西藏旅行,雖然西藏的旅遊業正在蓬勃發展,但這對當地脆弱的環境與歷史古蹟亦構成威脅。同時,一名美國大學教授評論指出當局在西藏的旅遊業方面加強了“政治宣傳”,並強調當局於1951年“推翻神權統治”,她並認為:“改寫歷史在很大的程度上也算是塑造旅遊景觀的一部分。”

根據美聯社昨日報導指出由於武漢新冠疫情的流行,有越來越多的中國遊客至西藏旅行,雖然西藏的旅遊業正在蓬勃發展,但這對當地脆弱的環境與歷史古蹟亦構成威脅。

報導指出布達拉宮每日的遊客人數限制為五千人,而布達拉宮管理處副處長貢嘎扎西向媒體強調,平衡旅遊的需求與最大限度地減少大型山坡結構的磨損是一項持續性的挑戰,他並表示:“我們主要面臨最大的挑戰是文物保護與利用之間的矛盾。”

同時,報導提到中共當局不讓外國記者進入西藏,而當局於近期安排少數外國記者參訪西藏,同時記者們與布達拉宮管理處副處長之間的談話內容,則是在中共官員的監視下進行的。

與此同時,中國旅遊協會旅遊營銷分會副會長葛磊向該媒體表示,每年有數百萬遊客至西藏旅遊,2020年比2019年增加約百分之十三,他並預計2026年將會倍數成長,而遊客人數遠遠超過西藏人口數的十倍,這意味著需要更加謹慎保護西藏的環境和文化。

報導指出中共當局於1951年入侵西藏,達賴喇嘛尊者在1959年逃亡至印度。然而,越來越多的遊客似乎對長期圍繞西藏的政治爭議漠不關心。同時,報導引述上海紐約大學政治學助理教授特拉維斯•克林伯格(Travis Klingberg)表示,遊客們被西藏偏遠雪域的神秘感與神話所吸引,但西藏對中國而言,已經成為一個僅具有美麗自然景觀意義的地方。

此外,報導引述科羅拉多大學波德分校(University of ColoradoBoulder)地理學教授艾密莉•葉(Emily Yeh)指出,隨著中國中產階級的增加,西藏已將目標從國際遊客轉移至中國遊客,而藏人有時會抱怨中國遊客不尊重西藏的文化傳統,包括踩踏經幡等。

與此同時,艾密莉•葉指出當局在西藏的旅遊業方面加強了“政治宣傳”,並強調當局於1951年“推翻神權統治”,不僅“解放了數十萬農奴”,並從為喜馬拉雅地區和高原帶來經濟發展。因此,她表示:“改寫歷史在很大的程度上也算是塑造旅遊景觀的一部分。”

報導提到在西藏最受歡迎的自然景點為納木措湖,因為其周圍環繞著白雪皚皚的山峰和佛教聖地,地平線上有犛牛群和候鳥。此外,葛磊指出任何進一步發展該景點的計劃必須謹慎,以免破壞其吸引力,他並表示:“如果沒有一個長期的計劃,保護西藏的生態和文化將會變得很困難,所以不僅要建立設施,同時也要建立一套觀光西藏的行為準則,這非常地重要。”(札墨編譯報導)