發佈於:2021-06-23

捷克參議院通過決議籲外交抵制2022年北京奧會


捷克參議院通過決議籲外交抵制2022年北京奧會

  

捷克參議員帕維爾·菲舍爾在參議院會議上提出決議,呼籲捷克政府抵制2022年中國冬奧會照片/駐日內瓦辦事處提供


鑑於中國對藏人、維吾爾穆斯林和其他少數族群惡劣的人權侵犯。捷克參議院於上週四(6月10日)通過了一項決議,呼籲捷克政府抵制2022年在中國北京舉行的冬奧會。

據悉,該決議由捷克參議院外交、國防和安全委員會批准,由委員會主席帕維爾·菲舍爾提交給參議院審議後通過。該決議還對中共在西藏和新疆實施的“大規模侵犯人權和自由、種族滅絕和反人類罪、民族歧視。以及壓製文化、宗教和政治特性” 的問題表示關切。並指出中國在2008年奧運會期間許下無法兌現的承諾,呼籲捷克政府評估中國的人權義務,並在聯合國人權機構中系統性地提出這些問題。

決議進一步呼籲捷克政府進行外交抵制,並強調捷克政府和其他代表拒絕參加中國舉辦的冬奧會,強調他們的出席將可能被中國政府濫用,並進一步加大對少數群體的歧視和打壓、使其對少數群體的錯誤政策合法化。

此外,捷克奧委會還被要求確保中國將會遵守《奧林匹克憲章》的原則和其他國際義務,並防止中國政府濫用奧運會進行政治宣傳。 


 參捷克參議院支持西藏小組主席普熱梅斯爾·拉巴薩參議員在會議上發言照片/駐日內瓦辦事處提供


 參議院外交、國防和安全委員會主席、該決議的主要提案人帕維爾·菲舍爾參議員指出:“中國繼續違反國際人權公約,國際媒體對中國在東突厥斯坦和西藏實施鎮壓政策的報導只是冰山一角。民主國家必須確保中國不會在政治上濫用奧運會,使中國進一步加大對少數群體的歧視和鎮壓,以及對其壓制基本權利合法化。”

在捷克議議員會對該決議的辯論中,捷克參議院支持西藏小組主席普熱梅斯爾·拉巴薩(Přemysl Rabasa)提到了藏人行政中央和新當選的司政邊巴次仁。

議員拉巴薩指出:“我相信世界各國的民主機構也將採取與捷克參議院相同的立場。正如我最近向新任司政邊巴次仁承諾的那樣,藏人將永遠是捷克的盟友,這項決議就是這項承諾的體現。”

前國會議員、參議院支持西藏小組秘書卡捷琳娜·布爾西克·雅克(Katerina Bursik Jacques ) 指出:“我們早就應該表達對西藏和東突厥斯坦人民的堅定支持。”

藏人行政中央駐日內瓦辦事處代表其美仁增隨後感謝捷克政府和人民對西藏自由事業的支持,並呼籲繼續與西藏人民站在一起進行正義的鬥爭。(請點擊查看決議全文)(編譯:卓瑪 編輯/網編:蔣揚)/來源:駐日內瓦辦事處/《西藏之頁》首發,執政請註明出處