發佈於:2021-06-23

選舉事務署署長呼籲當選議員遵守憲章規定進行宣誓就任


選舉事務署署長呼籲當選議員遵守憲章規定進行宣誓就任

  

藏人行政中央選舉事務署署長旺堆次仁在新聞發布會上發言2021年6月18日攝影/Tenzin Phende/CTA


 藏人行政中央選舉事務署署長旺堆次仁,於今天(6月18日)針對西藏人民議會正副議長選舉工作陷入僵局等問題召開新聞發布會,並發表五點澄清聲明。

旺堆次仁先生援引《流亡藏人選舉法》第53條之規定指出,在宣布最終選舉結果時,選舉工作實際上已經結束。此外,選舉事務署已經按照《憲章》第55條至第60條的規定,履行了監督議長和副議長選舉工作的職責。但是,需要澄清目前無法選舉正副議長的僵局,因為涉及到《流亡藏人憲章》第45條的執行。

旺堆次仁還表示:“目前,第十七屆西藏人民議會的議長和副議長選舉過程中出現的僵局,
主要是由於西藏人民議會秘書處提出的兩種宣誓方式而引起的,這種做法不符合《流亡藏人憲章》之規定。儘管已經發出書面信函表達了對這方面的關切,但選舉事務署署長對議員的答復中反映出“無視《流亡人憲章》及其規定和缺乏問責制的態度”感到遺憾。


 選舉事務署署長旺堆次仁在新聞發布會上發表五點澄清聲明2021年6月18日攝影/Tenzin Phende/CTA 


 署長旺堆次仁進一步援引《憲章》第47條“議員宣誓就任” 條例指出,選舉事務署已經做好準備,在22名當選議員按照《流亡藏人憲章》的規定向臨時議長宣誓就任後,立即展開西藏人民議會正副議長的選舉工作。

《流亡藏人憲章》第47條規定:”西藏人民議會常務委員會應任命在議會中任職時間最長的當選議員為臨時議長。如果有兩名或兩名以上議員任職時間相同,則應任命其中年齡最大者為臨時議長。臨時議長在藏人行政中央最高法院大法官前宣誓後,每位當選議員在未正式就任前都應在議長、副議長或臨時議長前依法進行宣誓。”

選舉事務署署長旺堆次仁最後呼籲新當選的議員們,在遵守《流亡藏人憲章》的前提下進行宣誓就職,並指出他們肩負著西藏人民的委託和為集體願望服務的責任,強調繼續拖延正副議長的選舉將會破壞藏人行政中央的承諾,因此必須迅速解決這一僵局。(記者:卓瑪 責編/網編:蔣揚)/《西藏之頁》首發,轉載請註明出處