發佈於:2021-06-21

流亡藏人領袖希望恢復與中國對話


流亡藏人領袖希望恢復與中國對話

  

西藏流亡政府新當選的司政邊巴次仁(PenpaTsering)


華盛頓— 西藏流亡政府新當選的司政邊巴次仁(Penpa Tsering)星期四(6月17日)表示,他將盡一切努力,恢復與中國政府已中斷十多年的對話。邊巴次仁還表示,如果能促成達賴喇嘛重返西藏訪問則將是朝前邁出的最佳一步。

邊巴次仁是在接受美聯社獨家訪問時,做以上表示的。

邊巴次仁說,達賴喇嘛“表達過重返他的出生地拉薩,並根據他的健康狀況順便參訪其他一些地方的願望”。達賴喇嘛居住在西藏流亡政府所在地、印度北方的達蘭薩拉。1959年藏人反抗中國統治的起義失敗後,達賴喇嘛流亡到印度,就一直居住在達蘭薩拉。

邊巴次仁指出,達賴喇嘛迫切希望解決中國與西藏之間的爭端,而他也會“竭盡所能”努力去實現這個目標。

現年53歲的邊巴次仁今年一月和四月經過兩輪選舉,順利當選藏人行政中央(即西藏流亡政府)司政。他也是第五位由流亡藏人直選產生的司政。邊巴次仁上個月在就職演說中曾經表示,他所領導的噶廈(內閣)將奉行達賴喇嘛制定的“中間道路”,通過非暴力的途徑解決中國與西藏之間的問題。

曾經擔任過西藏流亡議會議長的邊巴次仁希望中國也能採取“中間道路”的立場,讓西藏人擁有自治,以保護他們的文化和語言,但不尋求完全獨立。“這樣才能給雙方的接觸和談判帶來盼頭。”

中國政府並不承認西藏流亡政府,而且自2010年以來也沒有與達賴喇嘛的代表有過對話。北京指責達賴喇嘛尋求將西藏從中國分離出去,而達賴喇嘛則否認這一點。邊巴次仁贊同達賴喇嘛的說法。

邊巴次仁在接受美聯社的採訪時,強烈抨擊中國限制西藏的文化和語言。他說,文化和語言是藏傳佛教的基礎。“語言很重要。但今天藏語成了一種語文課上的擺設,其他課程都要用漢語教授。”他指出,“中國人甚至都不採用雙語制,讓藏漢雙語並重。加上官方文件都不用藏語印刷的官方政策,這一切都在侵蝕藏族存在的根基。如果語言不存在了,那宗教也會慢慢消失”。

美聯社在報導這一專訪時指出,邊巴次仁出任司政之時,中國國家主席習近平正試圖把他的個人印記擴展到全國的各個角落。執政的中國共產黨也通過一系列計劃,試圖將西藏人與他們的語言、文化特別是他們對達賴喇嘛的崇拜分離開來。

西藏人權組織曾報告經常的拘押、經濟邊緣化、令人窒息的安全措施、讓西藏人承受與漢人同化以及向共產黨宣誓效忠的巨大壓力。

中國否認限制西藏的宗教,並聲稱自1951年就在共產黨統治下的西藏自13世紀中葉起就一直是中國領土。而許多藏人認為在這段歷史的大部分時間內藏人實際上是完全獨立的,中國政府只是想在消滅西藏文化認同的同時掠奪當地豐富的資源。

有些西藏人的團體主張西藏獨立,因為與中國的對話毫無進展。

自從達賴喇嘛2011年辭去西藏流亡政府政治職務之後,流亡政府已經舉行三次選舉。大約有64,000名生活在印度、尼泊爾、澳大利亞、北美洲和歐洲的流亡藏人參與了邊巴次仁獲勝的最近這次選舉的投票。

邊巴次仁出生在印度。他的父母1959年反抗中國失敗後從西藏逃到印度。他說,“既然我都還沒有見過我的國家,我們也可以說基本上是印度人。”