發佈於:2021-06-17

世界各地宗教領袖致函呼籲G7正視疫苗公平性


  

【西藏之聲2021年6月11日報導】七大工業國集團(G7)高峰會將於本月11日至13日舉行,同時世界各地宗教領袖聯合簽署一封公開信遞交英國首相與七國集團領袖,信中指出貧富之間仍然嚴重缺乏疫苗公平性,為此他們呼籲七國集團提供額外的資金,並採取果斷措施以增加疫苗產量,確保貧窮國家都能夠接種疫苗。網絡圖片

由美國、加拿大、日本、英國、法國、德國和義大利組成的七大工業國集團(G7)高峰會將於本月11日至13日舉行,為此七國領袖將親自前往英國康瓦爾(Cornwall )參與會議。

根據人道主義訊息網站(ReliefWeb)的消息,來自世界各地的宗教領袖在本日高峰會舉行前,聯合簽署一封公開信遞交英國首相鮑里斯•強森(Boris Johnso)與七國集團領袖,同時呼籲他們解除疫苗專利權,並增加資金生產疫苗,不僅能確保貧窮國家都能夠接種疫苗,也能防止變種病毒繼續擴散。

據悉,參與聯署的宗教領袖包括達賴喇嘛尊者、前坎特伯雷大主教羅雲•威廉斯(Rowan Williams)、基督教援助組織主席伊曼紐爾(Emmanuel)等宗教界人士。

公開信中讚揚了世界衛生組織“獲取COVID-19工具加速計劃”(Access
to COVID-19 Tools Accelerator)的工作,該計劃已向一百多個國家與地區提供疫苗。然而,信中指出貧富之間仍然嚴重缺乏疫苗公平性,為此他們呼籲七國集團提供額外的資金,並採取果斷措施以增加疫苗產量。

與此同時,公開信中表示:“截止目前全球有九億劑疫苗,其中低收入國家只擁有不到百分之一的疫苗,而較富裕的國家卻有百分之八十三以上,這顯示出貧富地區之間的疫苗差距日益擴大。”

此外,信中呼籲解除疫苗的專利權,這樣才能更便捷地提供疫苗至接種率較低的國家。同時,信中強調雖然世界衛生組織的提供疫苗計劃取得成功,但若沒有七國集團領袖提供額外的資金,所有的進展都將停滯不前。

最後信中總結表示:“我們認為在貧窮的國家採取更公平的疫苗接種,這不僅只是道德義務,同時也是流行病學理論中保護各地弱勢族群的當務之急,而唇寒齒亡這四個字貼切地描述了目前的情況,我們敦促您迅速有效地應對這一挑戰。”

援藏團體呼籲G7領袖解決西藏問題

國際聲援西藏運動於昨日(6月10日)發布聲明指出,中共當局在國際社會咄咄逼人的態度與日俱增,七國集團為此正在商討該如何與中國打交道。同時該組織強調西藏在亞洲地區具有戰略的重要性,而恢復藏中對話、關注西藏民眾的權利更是突破中國的戰略之一。因此,該組織呼籲七國集團將西藏問題納入高峰會議的審議,並積極處理西藏的危機。札墨編譯報導