發佈於:2021-06-17

歐盟與美國發表聯合聲明關注西藏人權


歐盟與美國發表聯合聲明關注西藏人權

  

網絡圖片


【西藏之聲2021年6月16日報導】歐盟美國領袖峰會於昨日舉行,歐盟並於峰會結束後發布了一份聯合聲明,並強調極度關切中共當局在西藏、新疆侵犯人權的行徑。同時,聲明指出雙方將採取類似的政策,包括透過合作、競爭和有系統的方式對抗中國。

根據綜合媒體報導,美國總統拜登於昨日(6月15日)至歐盟總部布魯塞爾出席歐盟美國領袖峰會,並會晤歐盟委員會主席馮德萊恩(Ursulavon der Leyen),以及歐盟理事會(European Council)主席夏爾•米歇爾(Charles Michel),而這是總統拜登當選後首次訪問歐洲,也是其任內首次參與歐盟美國領袖峰會。

歐盟於昨日峰會結束後發布了一份聯合聲明,並強調極度關切中共當局在西藏、新疆侵犯人權的行徑。同時,聲明指出雙方將採取類似的政策,包括透過合作、競爭和有系統的方式對抗中國。此外,聲明提到當局在西藏和新疆長期侵犯人權行為,而且香港的自治權與民主進程遭受破壞,並面臨經濟脅迫、虛假宣傳活動、地區安全等問題。”

據悉,歐盟在去年12月透過“歐美應對全球變遷的新議程”(A New EU-US Agenda For Global Change),指出歐盟和美國一致認同中國日益增長的國際自信心所帶來的戰略挑戰,並強調了雙方針對中國進行的對話將促進雙方利益,以及管理雙方分歧的關鍵機制。

此外,國際聲援西藏運動歐盟政策主任文森特•邁藤(Vincent Metten)透過其官網發表聲明表示:“我們對峰會透過聯合聲明提及西藏駭人的人權狀況表示讚賞,這是跨大西洋合作中非常具有激勵人心與建設性的舉措。然而,更重要的是志同道合的國家協調出對中國一致的外交政策,並在許多方面表明共同行動的決心,以譴責北京與習近平嚴重侵犯人權的行為。”

對此,中共外交部於今日例行記者會上聲稱,美歐居高臨下對中國內部事務指手畫腳,無理干涉中國內政。同時,中共宣稱“美國和歐盟應該做的是反省自身存在的嚴重問題,他們沒有資格充當別國的教師爺”。(札墨編譯報導)