發佈於:2021-06-15

捷克參議院通過決議呼籲政府抵制北京冬奧


  

【西藏之聲2021年6月14日報導】捷克參議院於上週通過決議,呼籲政府抵制2022年北京冬奧,理由是中共當局嚴重侵犯藏人、維吾爾穆斯林群體和其他族群的人權。為此,捷克國會支持西藏小組主席表示:“藏人將永遠擁有捷克作為盟友,而這項決議便是這一承諾的體現。”


圖片取自藏人行政中央官網


 根據藏人行政中央英文官網的消息,捷克參議院於上週(6月10日)通過決議,呼籲政府抵制2022年北京冬奧,理由是中共當局嚴重侵犯藏人、維吾爾穆斯林群體和其他族群的人權。據悉,這項決議獲得參議院外交、國防暨安全委員會的批准,並由該委員會主席帕維爾•費舍爾(Pavel Fischer)提交。

該決議提出了對西藏、新疆遭到大規模侵犯人權自由、種族滅絕、民族歧視的擔憂,以及關注中共壓迫文化、宗教和政治認同等行徑。此外,決議指出中共當局至今未能履行2008年北京奧運的承諾。為此,決議敦促捷克政府對中共當局進行外交抵制,同時政府和其他政治代表應該拒絕參加北京冬奧的邀請,因為這會讓當局進一步將歧視合法化,並以暴力鎮壓民眾的基本權利。此外,決議還呼籲政府評估中共當局是否確實履行人權義務,並在聯合國有系統性地提出質問。

消息指出,捷克奧林匹克委員會(Czech Olympic Committee)將負責確保中共當局遵守“奧林匹克憲章的原則和其他國際義務”,並防止中共利用奧運進行政治宣傳。同時,參議院外交、國防暨安全委員會主席帕維爾•費舍爾強調:“中共持續違反國際人權公約,有關維吾爾穆斯林群體或西藏持續遭到鎮壓的報導僅是冰山一角,我們必須確保中共不會在政治上利用奧運,以及進一步將歧視、暴力鎮壓基本權利的行為合法化。”

與此同時,捷克國會支持西藏小組主席普雷米斯•拉巴斯(Přemysl Rabas)表示:“我相信世界各地的民主政府將採取與捷克參議院類似的立場,正如我最近向新任司政邊巴次仁保證,藏人將永遠擁有捷克作為盟友,而這項決議便是這一承諾的體現。”

此外,支持西藏小組秘書卡特琳娜•布爾西克•雅克(Katerina Bursik Jacques)指出:“距離議會上次通過支持西藏的決議已經是十幾年前的事了,而今天是捷克政府對西藏與新疆民眾遲來的堅定支持,捷克強烈聲援自由遭受限制的民眾,同時保護人權成為眾多捷克人的首要任務,我們非常清楚身處在極權主義的狀況。”

為此,藏人行政中央駐瑞士辦事處感謝捷克政府與人民對西藏的不吝支持,並在正義抗爭中與藏人同一陣線。

國際聲援西藏運動也於近日(6月11日)透過聲明呼籲各國政府外交抵制北京冬奧,該組織並對於捷克參議院採取的立場表示歡迎,因為這再次表明了捷克人民對人權和自由的嚮往,以及對藏人的強烈聲援。同時,聲明指出:“我們希望這將激勵各國國會議員們推動政府進行這種外交抵制,並明確表示他們不會容忍中共完全無視國際人權法和奧林匹克精神。”(札墨編譯報導)