發佈於:2021-06-10

達賴喇嘛:人們既然能夠建立歐盟何不建立一個世界聯盟


達賴喇嘛:人們既然能夠建立歐盟何不建立一個世界聯盟

  

截圖


【西藏之聲2021年6月9日報導】達賴喇嘛尊者於今日在印北達蘭薩拉的居所內透過網絡視訊,與“歐洲心智與生命研討會”的三位專家進行對談。尊者指出,歐盟成員國未建立前夕彼此間發生過多場戰爭,但後來由於成立了歐盟所以迄今他們彼此間未發生過戰爭,因此尊者認為既然他們能夠成立歐盟,人們何不能夠成立一個“世界聯盟”,以讓世界更加和平。

西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者於今日(6月9日)在印北達蘭薩拉的居所內透過網絡視訊,與“歐洲心智與生命研討會”的三位專家就《如何使世界更加美好》為主題進行討論,並紀念已故發起該研討會的智利著名科學家弗朗西斯科•瓦雷拉(Francisco Varela)。

據悉,歐洲心智與生命研討會的三位專家分別為皮埃爾•路易吉•路易西( Pier Luigi Luisi)、艾米•科恩•瓦雷拉(Amy CohenVarela),以及埃琳娜•安東諾娃(ElenaAntonova)。

達賴喇嘛尊者首先回顧了自幼時對現代科學產生興趣,以及最初認識到著名科學家弗朗西斯科·瓦雷拉的過程。

達賴喇嘛尊者指出,儘管瓦雷拉是一位科學家,但他對佛教卻持有濃厚的興趣,並且經常提問有關佛教的問題。因此,尊者表示瓦雷拉是一位對自己產生巨大影響的科學家,並且自己將他的照片至今保留在居所內。


 截圖 


 達賴喇嘛尊者還表示,現代科學源自於西方國家,同時在西方國家有多種不同的宗教,但它們很少關注有關心理與情緒方面的議題,而尊者認為為了應對人類所面臨的負面情緒,人們必須了解內在情緒的運作體系,並運用人類的智慧建立內在的和平。

尊者表示,瓦雷拉向他展示了科學與佛教可以並肩同行,之所以如此自己才追隨了這位偉大的佛教與科學家的足跡。同時,佛教徒深信輪迴的存在,因此尊者認為瓦雷拉已投生在與自己姻緣親近的家庭,而至於他是否能夠記得前世難以斷定,但堅信他對尊者絕對有親密感。

另外,達賴喇嘛尊者強調了七十億人類是時候關注人類一體性理念的重要性,並回顧人類社會在過去面臨的災難。

尊者指出,法國與德國在世界大戰期間處於敵對的狀態,但後來他們漸漸發覺不應該再繼續打仗與殺戮彼此,因此他們便共同建立了歐盟,也是正因為他們建立了歐盟,所以迄今歐盟成員國彼此間未發生過戰爭。 


 截圖


 此外,達賴喇嘛尊者強調建立一個和平世界的重要性,並指出歐盟成員國未建立前夕彼此間發生過多場戰爭,但後來之所以成立了歐盟從此未發生過戰爭,因此尊者認為既然他們能夠成立“歐盟”,人們何不能夠成立一個“世界聯盟”,以讓世界更加和平。同時,尊者強調保護生態環境的重要性。

根據達賴喇嘛官網公佈的行程表,達賴喇嘛尊者應拉達克佛教協會、拉達克寺院協會,以及提克賽仁波切的祈請,尊者將於7 月13 日至14 日間透過網絡視訊為具信弟子們傳授佛法,其傳授內容為阿底峽所著的《菩提道燈》。據悉,屆時將有英、華、日、韓語等多種語言同步翻譯,直播時間為印度時間上午9:00至10:00。(刀傑編譯報導)