發佈於:2021-06-08

匈牙利首都布達佩斯市為達賴喇嘛街舉行落成典禮


匈牙利首都布達佩斯市為達賴喇嘛街舉行落成典禮

  

匈牙利首都布達佩斯市為達賴喇嘛街舉行落成典禮2021年6月2日攝影/
Mr.Tibor,TibetPressNewspg


匈牙利首都布達佩斯市長格格利·卡拉克索尼先生和布達佩斯第九區市長克里斯蒂娜·巴蘭伊女士,於6月2日出席該市的達賴喇嘛街落成典禮,並為該街道進行揭幕。該街道與維吾爾烈士街,自由香港街和謝世光主教街一起被重新命名。

在布達佩斯的流亡藏人才旺南嘉和長期支持西藏自由事業的援藏人士亨德利,代表藏人行政中央駐日內瓦辦事處向市長們敬獻“哈達”和贈送西藏國旗,感謝他們對西藏自由事業的支持和聲援。

匈牙利政府最近與中國簽署了一項具有爭議的協議,即在2024年前在匈牙利建設中國復旦大學分校。匈牙利民眾對這一舉動產生了巨大的反彈,他們認為這是中國政府在匈牙利施加影響和控制的舉措。

同樣,在上週舉行的匈牙利議會會議上,議員塞爾·伯納德特女士(Szel Bernadett)對匈牙利政府與中國簽訂的協議表示失望,並質疑該協議涉及的風險,包括安全和對該國學術自由、言論自由和新聞自由的限制。因此,議員塞爾·伯納德特呼籲政府立即停止複旦項目。

在當天的活動中,布達佩斯市長格格利·卡拉克索尼(Gergely Karacsony)和布達佩斯第九區市長克里斯蒂娜·巴蘭伊女士(Krisztina Baranyi)對中國的債務陷阱和中國在包括匈牙利在內的民主國家擴大影響力方面的問題表示關注。

據了解,布達佩斯重新命名該市多個街道被認為是致敬西藏、維吾爾、香港和所有反對中國壓迫性統治的人權維護者。這也被視為是反對匈牙利與中國簽署協議的舉動,因為改名後的街道將圍繞著擬議的建設項目規劃地點周圍。

布達佩斯第一區副區長費倫茨·格倫采爾先生(Mr. Ference Garencsér)在上月底召開的為期三天的“紀念十七條協議和西藏受壓迫70週年”的網絡研討會中,在“中國的解放政治:從西藏和香港中吸取經驗教訓”為主題的小組討論中,也對包括中國復旦大學在內的匈中基礎設施項目表示關注。

同樣,費倫茨·格倫采爾先生早前還在中國國防部長魏鳳和訪問匈牙利期間,高舉西藏國旗,以示對西藏自由事業的支持和聲援。他還曾把抗議橫幅懸掛在布達佩斯區市政廳大樓上,為中共政權統治下遭受苦難的西藏、東突厥斯坦和香港人們發聲。

藏人行政中央駐日內瓦辦事處代表其美仁增感謝布達佩斯市長們的支持,並呼籲包括聯合國在內的國際社會站出來反對中共在西藏、東突厥斯坦、香港等中國所有各地的壓迫政策,以及為中國日益惡化的人權狀況發聲。(編譯:卓瑪 責編/網編:蔣揚)/來源:駐日內瓦辦事處/《西藏之頁》首發,轉載請註明出處