發佈於:2021-06-03

中國從未挑起過戰爭?越南印度不以為然


中國從未挑起過戰爭?越南印度不以為然

  

視頻截圖顯示印度軍隊與中國軍隊從拉達克班公湖地區撤軍過程景象。(2021年2月11日)


中國外交部發言人華春瑩近日用英語發推稱:“中華人民共和國成立以來的70多年來,中國從未挑起過一場戰爭或侵占過一寸外國土地。”

5月25日,中國外交部發言人華春瑩就中國據稱致力於“不稱霸,不擴張,不脅迫”用英語發表了一系列推文。

她稱,中華人民共和國自1949年成立以來一向保持和平。

她用英文寫道:“中華人民共和國成立以來的70多年來,中國從未挑起過一場戰爭或侵占過一寸外國土地。中國是唯一把和平發展寫入憲法的國家。”

華春瑩用英文寫道,“中國有比世界上任何其他國家更長的邊界、更多的鄰國和更多的歷史複雜性”。通過和平談判, 中國與14個陸地鄰國中的12個劃定並勘定了邊界。”

2020年9月,中國外交部長王毅在聯合國成立75週年之際說:“新中國成立以來,我們從未主動挑起過一場戰爭,從未侵占過別人的一寸土地。”

中國共產黨政府“從未主動挑起過一場戰爭,從未侵占過別人的一寸土地”的說法是錯誤的。北京發動過多次與鄰國的戰爭或衝突,有時候佔領鄰國領土。

雖然北京堅持說從未“侵占過別人的一寸土地”, 宣稱只有領土爭端,但這並不適用於中越戰爭及隨後攻入越南。

1979年2月17日,數十萬中國軍隊越境進入越南。

此舉是對越南1978年12月攻入柬埔寨推翻波爾布特的回應。波爾布特的共產主義紅色高棉政權在其四年統治期間,“通過處決、疲勞過度和飢餓”導致大約170萬柬埔寨人死於非命。

越南攻入柬埔寨是在紅色高棉部隊越境進入越南以奪回柬埔寨所稱的失地之後。入侵的紅色高棉犯下了暴行,包括巴祝(BaChúc)大屠殺,其間柬埔寨軍隊殺死了3,157名越南村民。

北京當時與紅色高棉政權結盟,中國雖然聲稱這場戰爭是“自衛反擊戰”,但開戰之前北京提出的理由顯然是根據時任中國副總理鄧小平的懲罰“霸權主義”
說法。鄧小平1979年1月對美國的訪問期間暗示了進攻越南的計劃,他稱越南是“小朋友不聽話,要打屁股嘍!”

中越戰爭持續了將近一個月,中國於1979年3月16日撤軍。雙方各自宣稱損失了成千上萬的軍人,越南聲稱該國有數万平民被打死。

零星戰鬥持續到1991年,中國軍隊佔領越南領土,雙方都聲稱又有數千人死亡。 


 2018年4月12日,在南中國海上,中國國家主席習近平(第二排中間)在長沙號驅逐艦上閱兵,同中國人民解放軍海軍軍人合影留念。 


 1974年,中國軍方奪取了南中國海帕拉塞爾群島(中國稱西沙群島,越南稱黃沙群島)越南控制的島嶼。中國指責越南佔領南中國海另一群島---斯普拉特利群島(中國稱南沙群島,越南稱長沙群島),並在1979年攻入越南以此作為藉口。文萊、中國、馬來西亞、菲律賓、台灣和越南都對該群島提出了權利聲索。

1988年,中國從越南奪取了斯普拉特利群島的另外六個島礁。

正如美國之音先前報導,中國已經在斯普拉特利群島建立了軍事據點,並在那裡部署了反艦巡航導彈和遠程地對空導彈。


 南中國海的人造島礁渚碧礁(資料照片) 


 中國在帕拉塞爾群島附近擊沉一些越南漁船,並通過武力威脅制止了越南在其東南沿海的石油鑽探項目。

中國聲稱對南中國海大部分海域及其島嶼擁有“無可爭辯的主權”。北京違反國際法,持續使用或威脅使用武力來維持對那些島礁的控制。

1962年,中國攻入西藏三年之後,北京挑起了與印度的邊界戰爭。

美國學者陸伯彬(Robert Ross)在其編撰的《中國外交政策研究的新方向》(New Directions in the Study of China's Foreign Policy)論著中寫道,中國問題學者當中有個共識,即1962年這場戰爭的根本原因是中國認為印度“謀求破壞中國的統治並奪取西藏”。

中國仍持這一觀點,儘管印度實際上在封殺薩爾瓦多要求聯合國大會辯論中國入侵西藏問題的提案中發揮了關鍵作用。

中印衝突是由於印度和中國軍隊在兩國有爭議的喜馬拉雅山邊界上發生的摩擦而觸發的。

1962年10月18日,中共中央政治局決定10月20日發動“自衛反擊戰”。達成其軍事目標後,中國於次月宣佈單方面停火,並從分離中印領土的實際控制線撤軍20公里。

中國鞏固了對克什米爾地區東部的阿克賽欽(Aksai Chin)的控制,印度至今仍不接受中國對該地區的主權。https://www.voachinese.com/a/fact-check-china-war-india-viet-nam-20210601/5472379.html


北京1967年在這一地區發起了與印度的另一場戰爭,而去年兩國之間又爆發了邊界衝突。

中國已經公開在不丹國際公認的邊界內開始建設定居點。據美國期刊《外交政策》(Foreign Policy)報導稱,北京“正在喜馬拉雅山區仿照其在南中國海使用的挑釁手法”。

據《外交政策》報導,中國在直到1980年代還在中國官方地圖上劃為不丹領土的232平方英里的區域創建了多個村莊、安全哨所和基礎設施項目。

現在中國聲稱這塊土地是西藏的一部分。