發佈於:2021-05-27

中國在西藏境內修建大型水電項目 再次引發環保擔憂


  

中國在西藏境內大規模修建水電站項目的舉動,近期再次引發外界對當地環保問題的擔憂。據澳大利亞廣播公司5月25日報導,隨著中國致力於實現有關到2060年碳中和排放的目標,北京當局正把目光投向青藏高原一些最荒涼的地區,以尋求利用水電幫助實現其排碳指標。但是科學研究機構及學者擔憂,在青藏高原興建水電站專案將造成對自然環境的進一步破壞。河流保護組織“國際河流”(International Rivers)專案主管莫琳·哈裡斯表示,這些位於雅魯藏布江的大壩設施破壞魚類物種和水流分佈,造成了河岸侵蝕、農業生產力損失和其他下游社區的生計問題。

據悉,中國計畫在雅魯藏布江修建一座龐大的水電站,其發電總量將達到三峽大壩的三倍。而雅魯藏布江位於印度上游,因此印度對中國的水電站專案也非常敏感。

報導說,該地區不僅容易發生大規模山體滑坡和強烈的地震,而且靠近中印有爭議的邊界。專家認為,這可能是有史以來最危險的巨型建築設施,意味著中方的任何重大項目都可能進一步加劇中印這兩個世界上人口最多國家之間的緊張情緒。

中國是全球最大排碳國,而水電是中國僅次於煤炭發電的第二大能源,產量幾乎占其總能源產量的五分之一。雖然中方在尋求解決氣候變化方面,承諾有關碳減排量是向前邁出的一大步,但水電大壩對河流生態以及截留下游沉積物等問題也正日趨受到外界的批評。(編輯:何平)