發佈於:2021-05-20

達賴喇嘛:儘管難以預測未來,但人們仍該保持樂觀的希望


達賴喇嘛:儘管難以預測未來,但人們仍該保持樂觀的希望

  

截圖 


 【西藏之聲2021年5月19日報導】達賴喇嘛尊者受加州大學聖塔芭芭拉分校藝術與講座《創造希望》主題活動邀請,於今日透過網絡與作家皮科•艾爾進行對話互動。尊者表示,雖然未來是難以預測的,但他認為人們仍該保持樂觀的希望,並以正面看待未來。

西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者受加州大學聖塔芭芭拉分校藝術與講座《創造希望》主題活動邀請,尊者於今日(5月19日)透過網絡與作家皮科•艾爾(Pico Iyer)進行對話互動。

達賴喇嘛尊者被問及佛教徒應如何看待希望,並創造希望。為此,尊者表示人們自從出生起就是因為希望而活著,雖然未來是難以預測的,但他認為人們仍然應該保持樂觀的希望,並以正面看待未來。

尊者繼續表示,如果人們以悲觀的心態看待希望與未來,他認為這必將會有害於自身,並且無法發揮自己的潛能及克服困難,因此保持一個樂觀的希望是至關重要。同時,尊者強調以母愛培養樂觀心態的重要性。

尊者還表示,儘管世界上所有宗教都有不同哲理,但它們幾乎皆都強調慈悲價值。他認為慈悲價值並非與宗教、膚色、貧富,以及國籍有關,因此人們應該更加關注人類一體性理念。


 截圖 


 達賴喇嘛尊者被問及曾經是否有過絕望。為此,尊者回顧自己的親身經歷分享了逃離西藏時的狀況。尊者表示,他曾於1959年3月17日開始逃離西藏,他於當時擔憂是否會有希望再次見到太陽,但最終成功逃離中共,並順利抵達印度。

與此同時,尊者強調維護那爛陀傳承中倡導的非暴力與慈悲心等內在價值的重要性。

此外,達賴喇嘛尊者讚揚了所有醫護人員在受武漢疫情的影響之際竭力作出的貢獻。同時,尊者還分享了佛教徒受疫情影響之際應該如何保持希望,並應對這一病魔的狀況。

達賴喇嘛尊者還強調讓具有上千年曆史的古印度文明與現代教育結合的重要性,並表示他認為古印度文明中的剖析內在情緒的文化有助於改善當今人類所面臨的苦難。

據悉,達賴喇嘛尊者將於本月26日(藏歷4月15日)透過網路為具信弟子們傳授三主要道、發心儀軌。屆時將有華語等多種語言同步翻譯,直播時間為印度時間上午9:00至10:30。

此外,尊者應西藏青年之祈請將於6月1日至2日透過網絡講授兩日宗喀巴大師《證道歌》的佛法課程與問答,屆時將有華語等多種語言同步翻譯,直播時間為印度時間上午9:00至10:00。(刀傑編譯報導)