發佈於:2021-05-20

美國國務院和台灣外交部祝賀當選司政邊巴次仁


美國國務院和台灣外交部祝賀當選司政邊巴次仁

  

美國國務院發言人和台灣外交部長祝賀司政當選人邊巴次仁


 在選舉事務署於近日宣布2021年流亡藏人大選終選結果後,美國國務院和台灣外交部相續致函祝賀邊巴次仁當選為藏人行政中央司政。

美國國務院發言人內德·普萊斯(Ned
Price)於5月15日在其推特上恭賀說:“美國祝賀邊巴次仁當選為藏人行政中央下一任司政。我們期待著與他和藏人行政中央合作,以支持流亡全球各國的西藏人民。”

隨著去年12月《2020年西藏政策與支持法》的頒布,美國政府成為第一個正式承認藏人行政中央是反映全世界西藏人民願望的合法機構,並承認司政為藏人行政中央合法領導人的西方民主國家。

而另一個引人注目的事態發展為,台灣外交部也於近日向司政當選人邊巴次仁表達祝賀。台灣外交部長吳釗燮先生於5月17日發布的賀函中寫道: “我對您在最近的司政選舉中取得的成功表達衷心的祝賀。這一結果再次向世界展示了西藏人民對建立一個自由與民主之西藏的堅定承諾。”

他還讚揚了西藏人民爭取自決權和堅韌不拔的精神,並表示台灣和西藏是“可靠的伙伴,可以共同維護民主、自由和人權的共同價值”。

吳釗燮部長在重申台灣和西藏人民之間持友誼的同時指出:“我們的友誼和夥伴關係建立在相互尊重和平等的基礎上。在您的領導下,我期待著與您和您的政府合作,推進西藏與台灣之間密切和友好的關係。”(編譯/編輯:蔣揚)/《西藏之頁》首發,轉載請註明出處