發佈於:2021-05-19

全球年紀最小政治犯被綁架26年 在台藏人籲中國立即釋放班禪喇嘛


全球年紀最小政治犯被綁架26年 在台藏人籲中國立即釋放班禪喇嘛

  

由西藏精神領袖達賴喇嘛指定的11世班禪喇嘛,「被中國失蹤」迄今26年,在台西藏團體及人權團體17日晚間舉行線上記者會,呼籲中國立即釋放班禪喇嘛。(圖右為達賴喇嘛西藏宗教基金會董事長格桑堅參,圖左為西藏台灣人權連線理事長札西慈仁) 圖:台權會提供


由西藏精神領袖達賴喇嘛指定的11世班禪喇嘛,「被中國失蹤」迄今26年,在台西藏團體及人權團體17日晚間舉行線上記者會,無法到現場的西藏青年會台灣分會會長貢卻拉巴(Kunchok Lhakpa)透過新聞稿表示:班禪喇嘛是世界上年紀最小的政治犯,在年僅6歲時與他的家人就遭到中國綁架而下落不明,如果他還在世,今年已經32歲了,呼籲中國政府立即釋放班禪喇嘛與他的家人。

2021年5月17日是11世班禪喇嘛被中國綁架的第26年,為遵守台灣防疫規定,西藏台灣人權連線、在台藏人福利協會、西藏青年會台灣分會、台灣人權促進會、台灣自由圖博學聯等團體17日晚間舉行線上記者會,要求中國釋放班禪喇嘛,並呼籲全世界持續關注。

線上記者會由西藏台灣人權連線理事長札西慈仁(Tashi Tsering)及藏台連線理事林欣怡主持,記者會一開始由札西慈仁代表獻唱西藏國歌,他隨後表示,班禪喇嘛已經被中國綁架26年了,中共想要用另外一個班禪喇嘛來替代被達賴喇嘛認證的班禪喇嘛,那是不可能的事,26年過去了,境內外的藏人沒有忘記尋找他,即便在最困難的狀況下,也不可能忘記今天。

達賴喇嘛西藏宗教基金會董事長格桑堅參(Bawa Kelsang Gyaltsen)指出,尊者達賴喇嘛認定的班禪喇嘛轉世靈童是唯一合法持有這一稱號的宗教領袖,中國人和西藏人、廣大的藏傳佛教信徒,國際人士有權知道他的現況。藏人行政中央今年又提出呼籲,全球支持藏人的政要及團體,在5月17日當天自己的推特帳號上,貼出第11世班禪喇嘛根敦曲吉尼瑪的頭像,並關切他的現況,敦促中國政府立即無條件釋放他。

在台藏人福利協會會長丹增南達(Tenzin Namdak)強調,從1960年以來,上一世班禪喇嘛做為境內藏人的最高領袖,他為了保存並發展西藏宗教、文化、語言與文學,歷經許多殘酷與艱辛的遭遇。班禪喇嘛是西藏佛教與文化最重要的守護者。關於班禪喇嘛的下落,由於理解到共產中國與其領導者的惡霸性格,「我們完全無法信任他們的宣傳」。

台灣人權促進會秘書長施逸翔提到,根據聯合國被強迫或非自願失蹤問題工作組WGEID在2020年12月8日提交給人權理事會的報告,工作組在2020年6月2日與其他的特別程序機制有聯合對中國政府遞交一封指控函,要求中國政府說明「班禪喇嘛依然被強迫失蹤,對藏傳活佛轉世的規定違背藏傳佛教少數群體的宗教傳統和習俗。」

他說,中國政府在7月13日雖有回覆,但仍然無法明確證實班禪喇嘛的命運與下落。呼籲台灣與全球的公民社會強力關注這個重要的人權事件,並呼籲中國政府立即釋放更登確吉尼瑪班禪喇嘛,立即向聯合國相關人權機制報告完整的資訊。