發佈於:2021-05-19

藏人行政中央為紀念第十一世班禪喇嘛失踪26週年通過網絡推出《失竊的西藏小孩》一書


藏人行政中央為紀念第十一世班禪喇嘛失踪26週年通過網絡推出《失竊的西藏小孩》一書

  

藏人行政中央為紀念第十一世班禪喇嘛失踪26週年通過網絡舉報座談會及推出《失竊的西藏小孩》一書照片/人權事務處提供藏人行政中央外交與新聞部於5月17日晚,為紀念在西藏第十一世班禪喇嘛根敦確吉堅贊尼瑪失踪26週年,舉辦網絡座談活動及推出有關班禪喇嘛的新書《失竊的西藏小孩》。

1995年5月14日,第十一世班禪喇嘛根敦確吉尼瑪六歲之時,西藏精神領袖達賴喇嘛尊者依照藏傳佛教轉世傳統,確認根敦確吉尼瑪為第十世班禪喇嘛的轉世。然而,在三天后的5月17日,中共政府秘密劫持了班禪根敦確吉尼瑪及其家人,以及西藏扎西倫布寺前主持、第十世班禪喇嘛尋訪領導小組負責人恰扎仁波切。從此他們人間蒸發,失踪至今長達二十六年。多年來,各國政府和議會、國際組織和支持西藏團體一再提出班禪喇嘛遭強迫失踪的問題,並通過發表聲明、制定決議、撰寫報告等方式不斷地要求中共政府立即釋放班禪喇嘛和他的家人。以及要求中國政府允許一個獨立機構訪問並核實第十一世班禪喇嘛健康狀況等的請求,都沒有得到中國政府的重視和任何明確的回覆。

《失竊的西藏小孩》一書,由藏人行政中央外交與新聞部人權事務處出版發行,旨在紀念班禪格敦確吉尼瑪失踪26年並希望他和他的家人能夠早日獲得自由,以及敦促中國在西藏嚴重侵犯人權的行為負責。雖然中國政府毫不關心國際社會對其非法行為的呼聲,但藏人行政中央仍然希望通過事實和國際社會的支持,迫使中國釋放第十一世班禪喇嘛和他的父母,以及恰扎仁波切。這本書也再次提醒中國,無論過了多少年,藏人和支持者將繼續尋求第十一世班禪喇嘛格敦確吉尼瑪獲得釋放,並將高舉尋求真相和正義之火焰。

該書主要介紹了第十世班禪喇嘛確吉堅讚的豐功偉業。十世班禪喇嘛為改正中共在西藏實施的錯誤政策,於1962年5月18日向中國最高領導人提交了著名的《七萬言書》。詳細描述了藏人在中共失敗和殘暴的政策下遭受的痛苦。然而,中共領導人毛澤東稱這份請願書是“針對共產黨的毒箭”。隨後,十世班禪大師被指責與當局作對,並遭受到所謂積極分子駭人聽聞的批鬥與侮辱,經歷了極為屈辱痛苦的遭遇,並被關押了近14年。

藏人行政中央司政洛桑森格,印度國會人民院議員(BJP)、前烏塔拉·坎納達(Uttara Kannada)選區的前聯邦國務大臣安納特·庫馬爾·黑格先生,以及印度南部卡納塔克邦的紮西倫布寺住持熹嘉仁波切(Zeekgyab Rinpoche)通過網絡出席了活動。

印南扎西倫布寺住持熹嘉仁波切簡明扼要地介紹了班禪喇嘛傳承的起源、稱號的重要性。仁波切指出:“達賴喇嘛尊者和班禪喇嘛之間有著延續數百年的特殊精神關係,歷來有著相互認證轉世的傳統。”

“中國政府為了滿足其政治動機,綁架了被達賴喇嘛尊者認證第十一世班禪喇嘛,並在此過程中踐踏了藏傳佛教獨特的轉世制度。”

與會的印度國會人民院議員安納特·庫馬爾·黑格先生在表達對西藏人民的支持和聲援時指出:“今天是中國政府綁架西藏精神領袖之一班禪喇嘛的第26週年紀念日,借此機會,我想向大家保證,印度人民是堅決支持西藏人民的自由鬥爭。”

他進一步指出,源自中國武漢的新冠疫情暴露了中共的兩面性和不可靠性,在人類共同理念、環境問題和道德倫理方面,中國沒有任何可供展示的東西。就像以色列在經歷了近1800年的分裂後於1948年宣布獨立一樣,西藏人民也不應該接受失敗,而是繼續奮鬥。因為總有一天,西藏問題將會得到圓滿的解決。”

隨後,藏人行政中央司政洛桑森格通過網絡為藏、英兩種版本的《失竊的西藏小孩》一書進行揭幕,並感謝兩位演講者對這一活動提供的支持。

司政指出:“在過去的26年裡,全世界的西藏人民一直希望班禪喇嘛和他的家人能夠獲得自由,自從他6歲時被綁架以來,就從世人的視線中消失,成為世界上最年輕的政治犯。”

“20多年來,作為對正義的聲援,包括美國、加拿大、歐洲各國在內的許多國家和議會,以及聯合國人權理事會和各條約機構,包括強迫或非自願失踪問題工作組(WGEID)、兒童權利委員會(UNCRC)和禁止酷刑委員會(CAT),都要求中國政府提供班禪喇嘛的下落和生活狀況。並一再呼籲釋中國政府放第十一世班禪喇嘛和他的家人。但他們從未收到過任何有意義的、可核實的信息。”

司政洛桑森格還呼籲中國政府提供第根敦確吉尼瑪和他的家人,以及在同一時間被監禁的恰扎仁波切的下落和近況,以此證明他們有關班禪喇嘛還在世的言論是正確的。並進一步敦促中國政府立即無條件的釋放第十一世班禪喇嘛,允許他參加宗教活動,繼續延續歷代班禪喇嘛傳承西藏宗教文化和民族語言文字的偉大事業。

這次網絡新書發布和座談活動由外交與新聞部人權事務處負責人珠丹吉女士主持。長達一個小時的活動在主持人致感謝詞後結束。主持人感謝與會嘉賓和線上觀眾的參與,並進一步感謝總部設在美國的國家民主基金會資助人權事務處出版有關第十一世班禪喇嘛書籍和其他項目。

點擊此處觀看視頻 (記者/編輯:蔣揚)/來源:外交與新聞部人權事務處/《西藏之頁》首發,轉載請註明出處