發佈於:2021-05-18

美國務院《2020國際宗教自由報告》強調西藏遭受壓迫處境


美國務院《2020國際宗教自由報告》強調西藏遭受壓迫處境

  

截圖


【西藏之聲2021年5月17日報導】美國國務院於上週發布《2020年度國際宗教自由報告》強調藏人僅因宗教信仰就必鬚麵臨被迫失踪、逮捕,以及酷刑與長期拘留等處境。同時,國際宗教自由辦公室主任在發布報告時表示,非法佔領西藏六十多年的中共政府絕對是世界上侵犯宗教自由最嚴重的國家之一。

美國國務院於上週(5月12日)發布《2020年度國際宗教自由報告》,記錄了過去一年世界各國的宗教自由狀況。同時,報告在中國部分指出,中共當局的鎮壓措施不僅控制了藏傳佛教,西藏宗教並在去年受到當局更進一步的“重視”。

報告強調藏人僅因宗教信仰就必鬚麵臨被迫失踪、逮捕,以及酷刑與長期拘留等處境,而這些藏人政治犯在關押期間遭毆打致死,其中也有許多藏人則在釋放後短時間內死亡,其原因為曾在生前遭受嚴重的酷刑。

與此同時,報告記錄了去年發生在西藏境內一系列侵犯宗教自由的事件,例如中共當局以武漢新冠疫情的名義取消了數個西藏宗教節日,而且當局甚至在本月以疫情為藉口限制拉薩民眾從事“薩嘎達瓦”的宗教活動。同時,中共當局仍持續透過各地監視系統,大規模監控藏人的一舉一動。

為此,國際宗教自由辦公室主任丹尼爾•納達爾(Daniel Nadel)在發布報告時表示,非法佔領西藏六十多年的中共政府絕對是世界上侵犯宗教自由最嚴重的國家之一。

同時,報告提到去年是十一世班禪喇嘛遭中共劫持二十五週年,國務卿呼籲中共當局公開班禪喇嘛的下落,而且國務院發言人內德•普萊斯(Ned Price)於上月班禪喇嘛三十二歲生日之際,對中共當局非法劫持班禪喇嘛的事件表示關切,並要求中共當局公開班禪喇嘛根敦確吉尼瑪的下落。

報告指出,國務院去年根據《西藏旅行互惠法》禁止中共官員入境美國,其原因為他們阻止美國公民、記者、外交官進入西藏。然而,藏人雖然擁有美國政府的支持,但報告仍清楚表明了中共對藏傳佛教徒的迫害是需要被關注的重要議題。

此外,國際聲援西藏運動發表聲明表示:“《2020年度國際宗教自由報告》表明了美國將會持續支持那些遭受中共壓迫的藏傳佛教徒,隨著美國政府的政黨輪替,美國兩黨對於藏人民眾的支持也從未動搖。然而,中共當局對藏傳佛教徒的迫害卻也沒有因此減弱。為此,我們呼籲拜登政府徹底落實《西藏旅行互惠法》和《西藏政策與支持法》
,以保護藏人的權利。”(札墨報導)