發佈於:2021-05-14

中共在“薩嘎達瓦”期間以防疫的名義禁止藏人舉行宗教儀式


  

【西藏之聲2021年5月13日報導】中共當局於“薩嘎達瓦”前夕在“西藏自治區”發布一份文件,並以“防護疫情”的名義嚴厲管控藏人僧尼為主的信眾的轉經禮佛等宗教儀式。

每逢佛教殊勝月“薩嘎達瓦”,境內外的藏人皆會分別在各地以朝聖、轉經、煨桑,以及放生和念經等形式紀念這一殊勝的節日。然而,中共當局卻將佛教殊勝月視為敏感的月份,並藉用各種手段對藏人實施嚴厲的管控措施。 


 圖片:RFA 


 昨日(5月12日)為藏歷四月“薩嘎達瓦”第一天。據悉,中共當局於本月9日當天以“拉薩市佛教協會”的名義,在“西藏自治區”發布一份文件——“關於做好'薩嘎達瓦'期間新冠肺炎疫情防控工作的倡議書”,嚴厲管控藏人僧尼為主的信眾在“薩嘎達瓦”期間的轉經禮佛等宗教儀式。

中共當局聲稱:“當前,鄰國疫情失控蔓延,國內輸入病例持續確診且已發現變異病毒株,疫情防控形勢依然嚴峻,加之'薩嘎達瓦'將至,持續週期長、參與人數多、聚集程度高、疫情傳播輸入風險極大。”

與此同時,中共當局要求信教群眾就近就便轉經朝佛,不到孜廓、八廓、林廓等人口集中的地方聚集,理性對待宗教,文明煨桑、合理放生。此外,中共要求僧尼主動開展愛國衛生運動,參加植樹造林活動,美化寺廟及周邊環境。

除此之外,中共當局還聲稱:“廣大遊客朝佛旅遊主動配合體溫檢測、全程佩戴口罩、文明有序參觀,做到不在寺廟滯留、不到人多地方聚集。”

曾在西藏首都拉薩長期旅居過的流亡藏人僧侶達瓦接受本台記者的採訪時指出:“儘管中共當局在國際社會上總是宣稱藏人擁有宗教信仰自由,但實際上並非如此,因為境內藏人沒有供奉宗教領袖達賴喇嘛尊者照片的權利,同時許多宗教儀式也需要按照中共的指揮下才能夠實行。”

達瓦還表示,中共當局每逢薩嘎達瓦之際皆會實施嚴厲的管控措施,但自武漢疫情爆發以來他們便開始將藉口指向“防護疫情”,他認為中共的種種行徑不僅踐踏藏人的宗教信仰自由,且還違背《世界人權宣言》為主的國際法和中國憲法。

藏歷四月為藏傳佛教傳統中的“薩嘎達瓦”,即氐宿月,是佛祖釋迦牟尼的誕生、成道,以及涅槃的特殊月份。按照藏傳佛教的傳統,西藏各地大小寺院於“薩嘎達瓦”期間將舉行佛事活動,以便信眾朝聖,信眾則以轉經行善、布施供養,祈求福報。(刀傑報導)