發佈於:2021-05-14

《西藏簡報20/20》:西藏是被佔領的國家,藏人不是少數民族


《西藏簡報20/20》:西藏是被佔領的國家,藏人不是少數民族

  

邁克爾·範·沃爾特博士在立陶宛議會支持西藏小組舉辦的網絡研討會上就西藏問題發表演講時糾正各國對藏政策2021年5月10日照片/駐布魯塞爾辦事處提供


在立陶宛議會支持西藏小組於5月10日舉辦的網絡研討會上,國際著名的法律專家邁克爾·範·沃爾特·範·普拉格博士強調,西藏是一個被佔領的國家,而西藏人民不是少數民族。

與會嘉賓包括安迪魯斯·納維奇卡先生(Andirus
Navichkas)、萊瑪·安德里基妮博士(Laima
Andirkiene)、羅伊·斯特雷德(Roy Strider),以及烏爾迪斯·布德里基斯(Uldis Budrikis)等來自波羅的海國家的議會議員和支持西藏人士參加了這次網絡研討會。

邁克爾·範·沃爾特博士在發言時首先指出:”中華人民共和國違背西藏人民的意願,佔領和殖民西藏至今已有7多0年,但世界各國非但沒有增加對中國的壓力來結束西藏的現狀,反而對西藏問題基本保持沉默。各國政府為了滿足他們自己的利益都在進行自我審查,以適應北京所謂的“敏感性”。現在許多人稱西藏人民為少數民族,而西藏是中國西部的一個地區。關於西藏的話題在當前是以侵犯人權為框架,而不是作為一個國際衝突來處理。世界正在對漢藏衝突的真實性質保持沉默。”

上述為邁克爾·範·沃爾特博士和米耶克·博爾杰斯(Miek Boltjes)為打破世界對西藏的沉默而合著的《西藏簡報20/20》一書的發現。

邁克爾·範·沃爾特博士進一步指出:“這本新書從根本上講是關於西藏的國際法律地位和對國際社會的意義。我們得出的結論是,中華人民共和國對西藏沒有任何主權,西藏是一個被佔領的國家,從法律上講也是如此。再者,漢藏衝突是一個國際衝突,西藏人民有著充分的自決權。因此,西藏不是中國的內部事務,也不應該被當作內部事務對待。國際社會對西藏和中國同樣負有責任和義務。我們斷言,按照這些義務行事,不僅關乎藏人的權利和維護法治,也是全球政治和安全的需要。”

邁克爾·範·沃爾特博士在波羅的海國家和歐盟的背景下闡述了這些基本結論,並且最後還提出了四項建議。

第一:反映漢藏衝突和西藏的真實狀況。換句話說,要使用反映西藏的真相和西藏的國際法律地位的話語權,並迫使你們的政府使用這種話語權,而不是北京所希望聽到的言論,這種話語權將延續和鞏固國際社會對西藏和藏人的錯誤表述。即西藏是一個被佔領的國家,漢藏衝突是一個國際衝突,藏族是一個被佔領的民族,而不是一個少數民族。

第二:在不解決政治、安全和國際層面的根本衝突的情況下,不要提出西藏人權問題。歐洲政府確實提出了對中國嚴重侵犯西藏人權行為的關注,這是必要的。但是,在不解決根本衝突的情況下這樣做。間接的接受了中國將西藏作為其內部事務處理,而不是在國際範圍內的說法。

第三: 不要把不屬於我們的東西給中國。放棄獨立或在其他權利方面做出讓步,是西藏人的專屬特權。任何國家在這方面做出讓步,不僅剝奪了西藏人民可能對中國的影響力,從而減少了藏人通過和談達成解決方案的機會,而且還違反了性感國際法律。

第四:要注意不要接受、接收或購買不屬於中國的東西來贈送和出售。這是個常識,但這也是我們在國際法下的一項義務。西藏的自然資源屬於西藏人民,而不是中國,未經西藏人民事先許可,任何國家不得獲取這些資源(或用這些資源製造的商品)。

範·沃爾特博士在介紹上述建議後,被與會者提問實施其建議的方法。會議還討論了波羅的海國家共同努力的許多嚴肅的活動項目。

出席研討會的藏人行政中央駐布魯塞爾辦事處代表扎西平措,讚揚了邁克爾·範·沃爾特博士出色的工作。並回顧了沃爾特博士在西藏的法律地位和政治問題方面作出的巨大貢獻。並指出,幾十年來,沃爾特博士一直以各種身份參與其中。他撰寫的《西藏的法律地位》一書是一項里程碑式的學術研究。近年來,他一直在積極努力,將西藏問題的方向和重點調整到其應有的框架內,而不是被鋪天蓋地的中國敘述所誤導。

最後,邁克爾·範·沃爾特博士要求會議將西藏問題保持在“正確的軌道和國際議程上”,並保證瞬間萬變的國際局勢將帶來機遇。(編譯:卓瑪 編輯/網編:蔣揚)/來源:駐布魯塞爾辦事處/《西藏之頁》首發,轉載請註明出處