發佈於:2021-05-13

美眾議員要求蘋果提供與涉新疆強迫勞動的中國供應商的關係等信息


美眾議員要求蘋果提供與涉新疆強迫勞動的中國供應商的關係等信息

  

資料照片:2014年11月4日,當時的科羅拉多州共和黨眾議員候選人巴克在丹佛的共和黨選舉之夜集會上發表講話。


在七家蘋果供應商被指涉新疆強迫勞動後,來自科羅拉多州的共和黨聯邦眾議員巴克(Ken
Buck)致信蘋果首席執行官庫克,要求他提供有關蘋果與這些被控使用強迫勞動的中國公司之間的關係以及對這些供應商進行的調查等信息。

美國的數字媒體公司“信息”(The Information)星期一(5月11日)發表的一篇報導詳細描述了蘋果與這七家涉嫌強迫中國新疆維吾爾族和其他少數民族勞動的中國供應商的關係。星期二,眾議院司法委員會反壟斷、商業和行政法小組委員會的資深成員、共和黨籍眾議員巴克致信蘋果首席執行官庫克,要求解釋蘋果與報導中提到的七家公司的業務聯繫,以及公司對這些供應商的勞工行為進行的任何調查。

“我對蘋果與在新疆所犯下的可怕的反人類罪行之間的潛在聯繫深感擔憂,”巴克眾議員5月11日晚上在推特上公佈這封信時說。

他在信中提到,庫克在眾議院司法委員會的一個聽證會上譴責了強迫勞動,並承諾蘋果公司不會容忍這種行為,包括終止這種業務聯繫。

巴克眾議員說,他希望庫克認識到對“你公司的供應鏈從至少七家使用強迫勞動的公司採購產品”的這個指控的嚴重性,並最遲不晚上6月15日提供他希望得到的信息。

巴克眾議員經常批評科技公司。他最近呼籲聯邦政府拆分臉書。

“信息”與人權組織進行的調查發現,在七家蘋果供應商中,至少有五家公司在與蘋果公司有業務關係的具體工廠或子公司接收了數千名維吾爾和其他少數民族工人。

蘋果公司在一份提供給“信息”的聲明中說,公司對供應商進行評估時都會調查是否存在強迫勞動,而他們的調查沒有發現存在強迫勞動的證據。

“儘管受到新冠疫情的限制,我們進行了進一步的調查,在我們經營的任何地方都沒有發現強迫勞動的證據,”聲明說。

蘋果在聲明中承諾將繼續盡其所能保護工人。

報導中提及的七家蘋果供應商分別是連展科技股份有限公司(Advanced-Connectek)、立訊精密工業股份有限公司(Luxshare Precision Industry)、深圳市得潤電子股份有限公司(Shenzhen
Deren Electronic Co )、鵬鼎控股(Avary Holding)、康舒科技(AcBel Polytech)、中南創發集團(CN Innovations)和蘇州東山精密製造股份有限公司(Suzhou Dongshan Precision Manufacturing Co)。