發佈於:2021-05-13

達賴班禪互相確認靈童


達賴班禪互相確認靈童

  

■札西慈仁深信達賴喇嘛有合適的轉世安排。


 藏傳佛教兩大精神領袖達賴喇嘛、班禪喇嘛,兩者均為藏傳佛教格魯派活佛。藏族傳統上,雙方互為彼此導師,亦互相協助認定對方轉世靈童,因此達賴喇嘛對班禪喇嘛轉世靈童的認定有最終發言權,反之亦然。

抽籤選人 達賴轟「強橫表現」

然而,中共在90年代初尋找班禪喇嘛的轉世靈童時,卻重提清朝年間的「金瓶掣籤」儀式作為傳統選定標準,這儀式是清廷過去以抽籤方式去選定藏傳佛教各大活佛的繼承人制度,中共此舉因而被質疑有架空由達賴喇嘛選定班禪喇嘛轉世靈童之意。

達賴喇嘛曾撰文反駁「金瓶掣籤」傳統,過去真正經過此認證的只有十一世達賴喇嘛、以及第八世、第九世班禪喇嘛,其餘世代的達賴喇嘛及班禪喇嘛均主要根據教派既定的宗教儀軌選出。達賴喇嘛指,「金瓶掣籤」只是清政府「強橫表現」,非藏人信賴的宗教儀軌。

中共1995年11月為選出「漢班禪」於拉薩大昭寺舉行的「金瓶掣籤」儀式,更曾被爆出造假黑幕。據當日在場的格魯派塔爾寺活佛阿嘉仁波切在自傳中指,當時國家宗教局局長葉小文在返京的專機上向他透露,儀式上曾利用棉花塞在抽籤的錦套內,令屬意候選人的籤文能夠比其他候選人高出一截,好讓儀式上的高僧能夠順利抽出,當局屬意的額爾德尼.確吉杰布最終成為「漢班禪」,有指他的父母本身亦為中共黨員。