發佈於:2021-05-13

節目重溫:堪布澤仁扎西介紹藏歷四月“薩嘎達瓦”的意義


節目重溫:堪布澤仁扎西介紹藏歷四月“薩嘎達瓦”的意義

  

圖片:西藏之聲


【西藏之聲2021年5月11日報導】明日為藏歷四月“薩嘎達瓦”第一天,以下為節目重溫:現居澳洲的堪布澤仁扎西分享“薩嘎達瓦/氐宿月”的由來,以及在此期間需要注意的事項。

堪布澤仁扎西首先介紹了“薩嘎達瓦”這一名詞的由來。

堪布澤仁扎西:“薩嘎達瓦”四個字源自於藏文,不過我認為前面的“薩嘎”兩個字,也許不是西藏傳統的用詞,而是更早在印度佛教的巴利或梵文中Vaisakha (氐宿月)的發音,在泰國與斯里蘭卡等佛教國家均使用Vaisakha這個稱呼,而“達瓦”在藏文中指的是月份。

“薩嘎達瓦”就是傳統藏歷的整個四月份,這其中包括了佛教界非常殊勝的三個日子,而且在藏傳佛教傳統儀式中,對薩嘎達瓦月非常重視。“薩嘎達瓦”受重視當然有特別的原因,因為佛陀釋迦牟尼誕生、成道與涅磐三個重要日子均在這一月中,所以這個月份非常殊勝,在眾多佛經中對此也有特別的講解。

我現在講的是“薩嘎達瓦”,對於藏人民眾它就是佛陀殊勝的節日。如果你到了拉薩八廓街或任何寺院,你會有機會看到種種有關“薩嘎達瓦”的慶祝儀式,以及藏人民眾發自內心的、對佛陀的敬意以及修行的表達方式,例如做大禮拜與煙供等。各寺院除了舉行日常的佛事活動外,也會有頗多“薩嘎達瓦”的相關活動,例如寺院的堪布與格西等高僧特地前往民眾聚居地,帶領民眾共同修持佛法、念經等等。

薩嘎達瓦期間行善,有信眾普遍重視前半月,尤其是15日這一天,吃齋念佛轉經、放生與布施等善行也都選在前半月。堪布澤仁扎西強調,“薩嘎達瓦”就是指整個月份,大家應發大願多多行善。

堪布澤仁扎西:很多人認為十五日過了“薩嘎達瓦”也圓滿了,佛經裡面並沒有特別說明十五日之後就不是薩嘎達瓦。“達瓦”本身就是指月份,所以佛陀就說這個月,而不是說幾天,如果按照幾天來說的話,與薩嘎達瓦有關係的只有滿月。

有些人發心只吃十五天的素食,而後滿月的第二天開始開葷,他們覺得沒有關係。如果你自己的決心不夠,選擇薩嘎達瓦的半個月或七天吃素都是可以的,因為做善事不是多少的問題,而是自己發心的問題。但是僅因為自己的發心不夠,而要強調“薩嘎達瓦”只有十五天,這是沒有必要的。

我個人認為,“薩嘎達瓦”就是一個月,整個月就是薩嘎達瓦,針對於薩嘎達瓦的活動不管是僧尼眾或居士,我們最好將整個月當成薩嘎達瓦才是最理想的。照片取自達賴喇嘛官網


 最後,堪布澤仁扎西呼籲佛教徒們,在“薩嘎達瓦”緬懷佛祖釋迦牟尼佛的功德,擺正各自的動機。

堪布澤仁扎西:就“薩嘎達瓦”,只要你念一句佛號或六字真言,因為“薩嘎達瓦”加持力很大,它會變成一或一百萬的功德。如果你貪這個功德,功課做多一些,當然你相信佛法所講的功德,這樣做也是會有些功德,但是實施上你的心態、發心是不是非常正確?我個人認為,我們不要去討論功德是否真的增變成一百萬,或者一千萬,不要討價還價。這說明你的動機本身就有一些問題,你的發心會受到影響,所以功德反而變得更少。

我們應該要怎麼做呢?第一點,功德的大小不是重點,重點是記住佛陀的智慧與慈悲,在心裡無條件地將世尊位的足跡予以重視,因為你的虔誠,你的功德就非常大;第二點,個體的能力有限,只有通過大家共同的參與,力量才會變得很大,投資也是這種概念。這個世上可能有幾億個人信仰佛教,大家一起在這個月行善,而後他們的心力一時通向同一個方向、同一個目標去做善事,因為不可思議的精神力量,確實會產生非常強大的功德、正能量。

我希望大家能夠有目標的、目標一致地參與,一個人念一句六字真言就是一句,而一百個人一起念,它的功德會增倍,這是非常不一樣的。所以“薩嘎達瓦”期間,我們要特別緬懷佛陀的功德,然後精進修行。