發佈於:2021-05-10

達賴喇嘛尊者在台灣世界和平祈願大法會會上向信眾傳授心經


達賴喇嘛尊者在台灣世界和平祈願大法會會上向信眾傳授心經

  

台灣總統蔡英文的代表在台北舉辦的藏傳佛教五大傳承世界和平祈願大法會上致辭照片/豬台灣辦事處提供


 西藏精神領袖達賴喇嘛尊者應台灣“藏傳佛教五大傳承世界和平祈願大法會”主辦方的祈請,於5月1日在印北達蘭薩拉的寢宮透過網絡視訊,向來自中國和台灣的佛教信眾講授了《心經》,並回答了在場信眾的各種提問。

據西藏之聲報導,為期兩天的聯合祈願法會首次由藏傳佛教五大傳承共同舉辦,而各大教派的數百名傳承上師在法會期間帶領大眾,與印度、尼泊爾、紐約、拉斯維加斯、瑞士、比利時、青海、新加坡、馬來西亞等地眾多寺院的僧眾,同步修法超渡疫情之亡靈,同時為世界和平、眾生之安樂進行祈福除障。

在達賴喇嘛尊者教授《心經》前,祈福法會主辦方代表格西赤列在致辭時,向與會各方信眾介紹了組織這場法會的目的和過程。隨後,首席嘉賓台北市副市長黃珊珊感謝尊者向台灣信眾的賜予開示。包括覺囊派嘉察仁波切和格爾登仁波切也想續致辭。

當達賴喇嘛尊者出現在法會現場的大屏幕的一刻,現場信眾紛紛誦讀《心經》並供養曼陀羅。達賴喇嘛尊者在向現場的各方信眾致辭時表示,有幸能夠向台灣信眾講授佛法,同時指出若信眾想要聽取講經內容,對一名佛教比丘而言講授佛法是應盡的責任,因此他很樂意此次能夠向大眾講授《心經》。

達賴喇嘛尊者還提到佛陀的教言:“比丘與智者,當善觀我語,如煉截磨金,信受非為敬” ,尊者並強調在學習佛法時去努力探究,用金匠冶煉、打磨、切割金子一樣的嚴謹態度,去檢驗真理的重要性。尊者還指出,當今所有宗教皆都倡導慈悲價值,而這一舉措不僅有利於人類且還值得稱讚,但尊者認為除了佛陀要求對方觀察和研究自己的宗教之外,其餘所有宗教都毫無強調這一點。

當天,尊者除了向台灣為主的信眾講授《心經》外,還向信眾傳授了月稱菩薩所著《入中論》中的幾段經文,並對每段經文進行了詳細的開示。隨後,回答了法會和網絡上的信眾提出的各種問題。

來自台灣各地的信眾代表感謝達賴喇嘛尊者賜予珍貴的教法,並強調希望明年能迎請尊者訪問台灣。

當天下午,參加法會的各方信眾為世界各地受新冠疫情影響的人們祈禱。台灣佛教協會會長淨耀法師和法藏法師在法會上,就達賴喇嘛尊者倡導的宗教和諧的意義發表了講話。隨後,108名僧尼共同在法會上祈福,而與會的各方信眾向達賴喇嘛尊者的法相敬獻哈達,以示敬意。

當天超過4500名台灣各界信眾參加了祈願法會。同時,來自印度、尼泊爾、美國、比利時、瑞士、新加坡、馬來西亞等國的佛教機構和寺院,以及各國信眾也在各自國家,通過網絡視訊參加了此次祈願大法會。

據悉, 此次活動的所有資金均來自於信眾的捐款,活動主辦方表示,法會剩餘的資金將捐給印度防疫救濟基金,幫助在第二波新冠疫情中受困的印度民眾。(編譯:卓瑪編輯/網編:蔣揚) /來源:駐台灣辦事處/《西藏之頁》首發,轉載請註明出處