發佈於:2021-05-04

反恐警察對西藏僧侶亡故地點「清鄉」


反恐警察對西藏僧侶亡故地點「清鄉」

  

鎮壓目的在令藏人噤聲,嚴防訊息外洩Screenshot of a video showing dozens of police and
commandos parading through the town of Dza Wonpo, carrying a large red
flag and shouting battle-cries. © Private(索菲・理查森)


西藏一名未滿20歲僧侶1月19日在拘押期間死亡後,中國當局在四川省草原區的溫波鎮展開逐戶「清鄉」行動。旦增尼瑪(Tenzin Nyima)是在參加和平示威後與其他三名僧侶一同被捕,後來因為獄中受到的傷害不治死亡。如今,官員似乎企圖壓制任何進一步消息外洩。

雪狼突擊隊,人民武警部隊的反恐單位,3月5日進駐溫波鎮,表面上是來探訪一所老人院,為院民打掃房間。

但人權觀察收到的影片顯示,數十名警員和突擊隊員舉著巨幅紅旗並大聲答數,行軍通過這個居民3千人、幾乎全為藏族的城鎮。

當地消息源說,這些突擊隊員逐戶搜查,包括那家老人院,沒收牆上的達賴喇嘛照片,換上中國領導人畫像。當局逮捕了數名藏族居民,因為他們曾在社交媒體貼文關注旦增尼瑪的死訊。他們的身分和下落不明。當地居民還被要求下載手機應用程式,讓官員可以讀取他們的用戶數據。

這次「清鄉」行動前一天,該縣一把手,縣委書記袁明光才剛到過溫波鎮,檢查該鎮「近期重點工作」。袁明光對當地寺院僧眾做了「深入指導」,並要求轄區公安機關「加强近期重點工作任務開展,確保近期社會穩定。」

此後,官員宣布任何人持有達賴喇嘛照片都要受到刑事追訴,並要全額退還一切援助或從政府取得的經費。在3月17日召開的鎮民大會上,官員下令出席者簽署內含五點要求的文件,包括不得保存或散發達賴喇嘛照片,以及承諾「聽黨話,抵制一切非法活動。」

藏人只要傳出有關自身處境的非官方訊息,就可能受到嚴厲處罰,若訊息被傳到海外更是如此。往後,除了警員為老人家服務的照片以外,恐怕很難再得到來自溫波鎮的消息了。