發佈於:2021-04-30

達賴喇嘛:為保護地球人類應該擁有一體性理念


達賴喇嘛:為保護地球人類應該擁有一體性理念

  

圖片:OHHDL 


 【西藏之聲2021年4月29日報導】達賴喇嘛尊者參與近日舉行的首屆諾貝爾獎高峰,尊者並強調為了讓地球保持健康要提高人類一體性理念和內在價值的重要性。

西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者參與本月26至28日舉行的首屆諾貝爾獎峰會(Nobel Prize Summit),尊者並與27日當天以“我們的星球,我們的未來”(Our Planet , Our Future)為主題進行發言與問答。

首先,達賴喇嘛尊者強調維護人類唯一家園——綠色地球的重要性,並表示人類若想要轉移到另一個星球,他認為這始終是一件不可能的事情,因為這既不科學又不符合佛教哲學的觀念。

達賴喇嘛尊者被問及如何讓地球繼續保持健康。為此,尊者表示當今有科學家與專家學者已證實全球氣候不斷在暖化,並對整個地球開始造成嚴重損害。在此之際,尊者認為人類應該竭力保護植物、生物,以及水資源等生態環境,同時大家若能夠提升人類一體性理念,包括不區分“我的國家”、“我的宗教”等,並將焦點放在“我們全球人類大家庭”,為人類整體的利益著想,這必能利益到地球保持健康。

與此同時,達賴喇嘛尊者強調改革現代教育體制,並關注如何提高內在價值的重要性。尊者指出,過去人們僅關注外在物質的發展,卻忽視人類一體性理念和保護生態環境的重要性,但當今人類必須將這些內在價值納入現代教育體系,並為改善當前人們所面臨的苦難作出努力。

據悉,此次峰會由諾貝爾基金會(Nobel Foundation)、美國國家科學院(NAS),以及德國波茨坦氣候影響研究所(Potsdam Institute forClimate Impact Research)共同舉辦。

此外,達賴喇嘛尊者應台灣“藏傳佛教五大傳承世界和平祈願大法會”之祈請,將於下月(5月1日)透過網絡講授《心經》並回答問題。屆時將有華語等多種語言同步翻譯,直播時間為印度時間上午9:00至10:30。

據悉,這是西藏五大傳承首次舉辦的聯合祈福法會,而各大學派數百名傳承上師將在法會期間帶領大眾,並與印度、尼泊爾、紐約、拉斯維加斯、瑞士、比利時、青海、新加坡、馬來西亞等地眾多寺院僧眾,同步修法超渡疫情之亡靈,同時為世界和平、眾生之安樂進行祈福除障。(刀傑報導)