發佈於:2021-04-29

美國民調:更高比例美國人支持抵制北京冬奧


美國民調:更高比例美國人支持抵制北京冬奧

  

維吾爾人權組織發起抵制北京冬奧運動。將奧運五環中描述了維吾爾人被關進集中營、控制生育、強迫勞動、監控等現狀。/維吾爾運動圖片


 繼180個人權組織和美國國會議員提出抵制北京冬奧後,美國一項民調顯示,美國人支持抵制北京冬奧的比率高於反對。民調也顯示在中國人權問題上兩黨有共識。維吾爾學者和中國體壇興奮劑黑幕吹哨人皆表示,不能讓明年冬奧再如08奧運一樣,被中國利用作為粉飾人權惡行的工具。(吳亦桐 / 程文 報道) 美國獨立研究機構芝加哥全球事務委員會(Chicago Council on
Global Affairs)近期一項調查顯示,49%的美國公民支持抵制北京冬奧會,比反對抵制的46%高3%。

居住在美國的維吾爾學者、「世維會」中國事務部主任伊利夏提向本台表示,美國公眾抵制奧運的人在不斷增加,說明世界已經意識到中共對文明社會的價值和秩序的挑戰和威脅。奧運精神最核心的部分是和平及人類尊嚴,正在將幾百萬維吾爾人關進集中營、對藏人持續鎮壓和打壓公民社會的中共政權,沒有資格舉辦奧運會。

伊利夏提說:當中國政府把幾百萬人關在集中營裡,把幾千個良心律師、公民運動的人關進監獄,在圖伯特(指西藏)關押了幾百萬人的時候,不僅是對奧運會的褻瀆,也是對人類尊嚴的踐踏。中國沒有進入文明之前,絕不能讓它舉辦奧運會,不能再像2008年奧運會一樣,作為它血腥鎮壓的一個獎勵。


 海外維吾爾人抵制北京2022冬奧會。


(瑞士Jutice for Uyghurs提供)

曾因披露中國體壇興奮劑黑幕而遭迫害的中國國家隊前隊醫薛蔭嫻,與其一起流亡德國的兒子楊偉東表示,支持從人權角度抵制奧運;另外她批評中國長期將體育當作政治工程,系統性使用興奮劑,有違奧運公平宗旨,她呼籲回歸奧運精神。

作為藝術家的楊偉東早前曾赴瑞士洛桑國際奧委會總部抗議。他認為,中共早在2008年時,已將北京夏季奧運會當作一個政治秀舞台,不排除再將2022北京冬奧作為洗白新冠疫情責任及人權問題的工具。

楊偉東說:我十分支持從人權角度抵制北京冬奧會,從體育本身,中國使用興奮劑是板上釘釘的事,中共用政治手段來控制體育。2008年這奧運會就是粉飾它們的統治,冬季奧運會如果真的勝利召開了,那就會說「習主席如何光明、偉大、正確」,但是中共疫情這事、對維吾爾人的種族滅絕、西藏人權問題必須要責任釐清,再去面對冬季奧運會的問題,才能顯示你的立場到底是支持專制還是民主。 


 楊偉東抗議中國將體育淪為政治的奴隸。(楊偉東提供
/ 拍攝日期不詳)


 芝加哥全球事務委員會委託第三方於今年3月19至21日進行一項有關中美關係的民調,在全國範圍透過網上問卷方式訪問了逾千名18歲以上成年人。

在「抵制北京冬奧」這個問題的民調結果顯示,多數共和黨人贊同抵制,支持抵制者高達53%,反對抵制者為42%,而民主黨人中,儘管支持抵制的45%低於反對抵制的51%的比例,但相對於其他中國議題,差距正在縮小。另外,在這份民調裡面,有4成受訪者認為,假如中共武統台灣,支持美國出兵。

此外,中國的整體看法方面,該調查數據顯示,無論共和黨還是民主黨的成員都持負面態度。共和黨人將中國的崛起視為對美國的嚴重威脅;儘管民主黨通常更傾向尋求與北京的合作關係,但在另一份皮尤研究中心的民意調查,在中國的人權問題上,兩黨都認為是非常嚴重的問題。

早前包括世維會、國際西藏網絡等180個人權組織聯盟呼籲各國領導人關注中國的人權紀錄,抵制北京冬奧會。

今年2月,美國國會共和黨眾議員華爾茲( Michael Waltz)推出議案,呼籲拜登政府考慮對北京冬奧進行抵制,就像卡特政府曾做出抵制1980年莫斯科奧運會的決定,獲得多位議員的支持。