發佈於:2021-04-29

日本國會支持西藏小組:祝賀司政洛桑森格順利完成兩屆任期


日本國會支持西藏小組:祝賀司政洛桑森格順利完成兩屆任期

  

圖片:CTA


【西藏之聲2021年4月28日報導】藏人行政中央司政洛桑森格的第二任期即將結束,為此,日本國會跨黨派支持西藏小組於昨日在首都東京國會大廈國際會議廳召開會議,以祝賀司政洛桑森格順利完成兩屆任期。

曾在美國哈佛大學就讀法學博士的首位流亡藏人洛桑森格,於2011年被當選為藏人行政中央司政;2016年,司政洛桑森格再度成功連任,而這一屆任期即將在下月結束。

根據藏人行政中央英文官網報導的消息,日本國會跨黨派支持西藏小組(All Party
Japanese Parliamentary Group for Tibet)於昨日(4月27日)在首都東京國會大廈國際會議廳(International Conference
Hall)召開會議,以祝賀司政洛桑森格順利完成兩屆任期。

據悉,出席此次會議的有前日本首相安倍晉三(Shinzo Abe)、日本防衛副大臣中山泰秀(Yasuhide Nakayama),以及日本國會跨黨派支持西藏小組成員為主的國會議員等援藏人士,他們並依次發表講話。同時,司政洛桑森格在印北達蘭薩拉透過視頻參加此次會議,並進行發言。

國會跨黨派支持西藏小組主席下村博文在會上回顧了首次接觸藏人行政中央機構,並了解藏人在中共治下遭受苦難的狀況。同時,他感謝了司政洛桑森格在長達十年的任期內所作出的貢獻。此外,他還承諾將竭力支持藏人爭取自由的抗爭運動。

另外,前日本首相安倍晉三對境內藏人的處境表示關切,同時指出他們將會與國際社會合作,並為改善境內藏人的人權狀況繼續發聲。除此之外,他還祝愿司政洛桑森格在今後的事業中能夠諸事順利。

司政洛桑森格在會上回顧了日本國會議員下村博文(Hakubun Shimomura),以及智庫負責人櫻井良子(Sakurai Yoshiko)等人組成的代表團於2011年首次訪問印度達蘭薩拉時的狀況,司政並表示自己從此有幸多次訪問日本。 


 圖片:CTA 


 與此同時,司政洛桑森格感謝日本政府與民眾長期對藏人爭取正義與自由抗爭的堅定支持,並表示該會議向世界人民傳達了一個訊息——日本在支持和捍衛民主與人權價值,包括境內藏人的自由與正義抗爭運動。

據悉,目前日本國會中建有世界人數最多的國會跨黨派支持西藏小組,已有九十八名成員。

達賴喇嘛尊者1967年開始訪日以來至今近三十次,並會見日本首相安倍晉三為主的許多日本政要,以及宗教與學術界的人士。同時,司政洛桑森格也分別於2012、2016、2017、2018、2019年參訪日本,並會見日本首相安倍晉三為主的許多援藏人士。(刀傑編譯報導)