發佈於:2021-04-28

一對在新疆生活10多年的加拿大夫婦講述他們的親眼所見


一對在新疆生活10多年的加拿大夫婦講述他們的親眼所見

  

新疆達阪城一座圍有鐵絲網的拘留營,中國官方稱之為“職業技能教育培訓中心” (路透社資料照)


 一對在中國新疆生活了10多年的加拿大夫婦最近向外界描述了他們見證的新疆維吾爾人遭到中國政府迫害的過程。這對夫婦通過自己的觀察,稱中國當局對新疆維吾爾人的打壓“非常有條不紊”。

加里·戴克和妻子安德莉亞·戴克近日接受了法新社的採訪。他們告訴法新社,我們看到這些事情開始發生,知道這不會有什麼好結果。限制越來越多,每星期都有新規定或新的進展。

人權組織說,多達100萬維吾爾人現在被關押在拘留營裡。維吾爾人是一個以穆斯林為主的突厥語少數民族,其文化與中國占多數的漢族截然不同。

中國強烈否認侵犯人權的指控,稱所謂的拘留營是“職業技能教育培訓中心”,目的是“最大限度保障公民的基本人權,剷除中國西北地區的極端主義和恐怖主義,增加維吾爾人的收入。

戴克夫婦接受亞洲一個非政府組織的工作,2007年到新疆。一家人能說一口流利的維吾爾語和普通話,在當地經營著一家堆肥廠。

安德莉亞星期五(4月23日)在加拿大曼尼托巴省的家中告訴法新社,他們真的很喜歡那裡的生活,很喜歡和維吾爾人在一起,被他們接受,融入他們的文化。她說,那是一段非常特別經歷。

她說,在他們目睹了2009年的暴力騷亂之後,“傳統的維吾爾社區開始被拆除,越來越多的人被轉移到公寓樓裡,遠離他們的社區。”

加里說,中國當局最初是限制伊斯蘭傳統,後來擴大到包括對食物、衣著甚至語言都有規定。加里把這個過程稱為中國政府對維吾爾人“非常有條不紊”的打壓。

戴克夫婦說,先是一些版本的古蘭經被禁止,最終所有突厥語書籍都被禁止。

安德莉亞說:“在一個顯眼的市場裡,我看到一塊牌子,上面寫著不允許說維吾爾語。”

2016年,隨著打擊行動的加強,這對夫婦說,他們開始注意到警察人數在增加,每個主要路口都設立了檢查站,到處都安裝了閉路電視監控攝像頭。

安德莉亞說,“突然之間,你必須通過機場級別的安檢才能走進一家雜貨店。”

接下來就是拘留營。加里告訴法新社,隨著拘留營的建造,人們被帶走,沒有抵抗,沒有戰鬥。加里說,那裡有太多的安保措施,維吾爾人作為一個民族已經不堪重負。

戴克夫婦家不遠處就有一座拘留營,它的圍牆有15英尺高(約合4.57米),頂部架設了帶刺的鐵絲網,由安全攝像頭和巡邏隊監控。

加里提到,他們當時15歲的兒子有幾個朋友很快就要18歲了,他們害怕達到18歲的法定年齡可能就會被關進拘留營。加里形容新疆就是這樣一個地方,讓青少年害怕長大進入18歲。許多年輕男性開始在社交媒體上發布自己抽煙或喝酒的照片,以便“看起來不像穆斯林”。

局勢高度緊張,當局不斷警告可能的襲擊。

戴克夫婦2018年離開新疆,回到加拿大。當時簽證規則收緊後,大批外國人離開了新疆。

加里說,限制太多,我們感覺生活在一座巨大的監獄裡。他說,而且我們在那裡似乎成了周圍維吾爾人的負擔,那些認識他們的人可能因為任何原因被關進拘留營,而認識他們可能就是原因之一。

針對中國在新疆對維吾爾人的所作所為,加拿大、荷蘭和英國議會先後通過動議,認定中國政府在新疆構成種族滅絕。

美國前總統特朗普政府在任期結束前將中國政府在新疆的鎮壓定性為種族滅絕,拜登政府支持這一定性。(本文依據了法新社的報導)