發佈於:2021-04-27

美國國務院要求中共公開第十一世班禪喇嘛的下落


美國國務院要求中共公開第十一世班禪喇嘛的下落

  

美國國務院發言人普萊斯先生在例行記者會上要求中國政府公開第十一班禪喇嘛的下落照片/視頻截圖


 在4月25日第十一世班禪喇嘛根敦確吉尼瑪32周歲的華誕,以及他失踪近26週年之際,美國國務院要求中共當局立即公開班禪喇嘛的下落。

美國國務院發言人普萊斯先生(Ned Price)於4月22日的例行記者會上除了表達美國支持藏人的宗教自由及其獨特的宗教、文化、語言和身份之外,還特別提起第十一世班禪喇嘛失踪一事。他指出:“4月25日是西藏第十一世班禪喇嘛32周歲的誕辰日,也是他遭中國政府強迫失踪、被遠離其社區。以及被剝奪他擔負藏傳佛教第二大領袖職責的又一個年度。因此,我們呼籲中方立即公開受西藏人民愛戴的班禪喇嘛之行踪,給我們這個機會親自與班禪喇嘛會面,並尊重藏人在不受政府乾預的情況下,根據自己的信仰選擇領袖的權利。”

第十一世班禪喇嘛根敦確吉尼瑪,於1989年4月25日出生於西藏那曲嘉黎縣,父親貢確平措,母親德慶曲珍。1995年5月14日,達賴喇嘛尊者在印度達然薩拉宣布年僅六歲的根登確吉尼瑪為第十世班禪喇嘛的轉世靈童。三天后的5月17日,中國當局秘密劫持了班禪仁波切和他的家人。從此,失踪26年的第十一世班禪根敦確吉尼瑪便成為世界上強迫失踪時間最長、年齡最小、身份最特殊的藏人政治犯之一。

自第十一世班禪喇嘛遭中共綁架以來, 聯合國兒童權利委員會(UNCRC)和聯合國強迫或非自願失踪問題工作組(WDEID)對第十一世班禪喇嘛的下落提出了質疑。同樣,美國國會,歐洲議會以及英國,加拿大等各國政府和議會,國際組織和援藏團體相續發布報告和聲明,並通過了呼籲中共當局立即無條件釋放班禪喇嘛的決議。

隸屬美國國會的國際宗教自由委員會(USCIRF)也於4月23日發表聲明,呼籲中國政府立即無條件釋放第十一世班禪喇嘛。該委員會主席納丁.梅恩扎女士(Nadine
Maenza)指出:“26年前中共強行綁架年僅6歲的根敦確吉尼瑪至今,而再過兩天他將年滿32周歲。但是有關他的健康狀況和下落仍然不得而知,而這是一個無法接受的事實。”

該委員會的共同主席努里·特克爾先生(Nury Turkel)則在聲明中指出,中國持續干涉達賴喇嘛和班禪喇嘛轉世靈童的認定是“卑鄙的行為”,國際社會應團結起來為第十一世班禪喇嘛的自由發聲。

第十一世班禪喇嘛的失踪事件作為美國國際宗教自由委員會羈押與監禁項目的一部分,該委員會再次敦促中國政府:“准許獨立專家訪問並確認第十一世班禪喇嘛的處境,並立即無條件釋放第十一世班禪喇嘛根敦確吉尼瑪。”(編譯:達桑 編輯/網編:蔣揚)/《西藏之頁》首發,轉載請註明出處