發佈於:2021-04-26

尊者:相互依存的無知不僅損害了地球,也損害了人類社會


尊者:相互依存的無知不僅損害了地球,也損害了人類社會

  

達賴喇嘛尊者


『國際西藏郵報2021年4月22日達蘭薩拉報導』達賴喇嘛尊者在地球日表示:「相互依存是自然界的基本規律。對相互依存的無知不僅傷害了我們的自然環境,更傷害了我們的人類社會。因此,我們人類必須增強『全人類皆是一體』的認知。」

2021年4月22日,尊者首先提及:「在2021年的地球日,我誠心向全世界的兄弟姐妹們呼籲,請您在這顆共同生活的藍色星球裡,既要看到我們前方的挑戰,也要看到機遇。」

「我經常開玩笑說,月亮和星星看起來雖是美麗,但如果我們其中任何一人試圖在那些地方生活的話,我們將會痛苦不堪。我們這顆星球的確是個令人愉快的棲息處,它的生命就是我們的生命,它的未來就是我們的未來。實際上,地球像是我們所有人類的母親,我們就像它的孩子,都得依賴著它。關於全球暖化的效應和臭氧層破洞等全球性的問題,只能由我們共同努力去解決,各別組織與單一國家是愛莫能助的。地球母親正在給我們上一堂課,教導我們如何承擔普世責任。」

「以水的問題為例,今天,世界許多地區的公民,因為嚴重缺乏夠用的水、環境衛生、個人衛生等條件,導致母親和孩童的福利比以往任何時候更具未曾有過的危機。令人擔憂的是,全世界裡,缺乏這些基本衛生條件而受影響的人近20億人,然而,這是一個可被解決的問題!我很感謝聯合國秘書長安東尼奧・古特雷斯發出的緊急呼籲,令全球立刻行動。」

達賴喇嘛尊者強調:「相互依存是自然界的基本規律。對相互依存的無知不僅傷害了我們的自然環境,更傷害了我們的人類社會。因此,我們人類必須增強『全人類皆是一體』的認知。我們每個人都必須學會如何為全人類的利益而付出,並非只為自己、家庭、國家而付出。為此,我非常高興總統喬・拜登將於今年的地球日主辦一場『領袖氣候高峰會』,促使世界各國領導者齊聚一堂,一同研討這個影響我們所有人的嚴峻議題。」

「如果我們的地球要持續發展,環境教育和個人責任感必須得同時發展,且要不斷加強。愛護環境應該是我們日常生活中最為核心的一環。就我而言,我對環境的覺醒是在我流亡後才發生的,我遇見了一個世界,這與我在西藏時所認知的截然不同。當時我才意識到,西藏的環境是多麼的純淨,而現代物質的發展又是如何退化全球的生命體。」諾貝爾獎得主表示。

尊者最後表示:「願在今天的地球日,為了我們唯一的共同家園——這顆美麗的地球,所有人都能下定決心,盡己之力為環境的正向改變付出行動!」