發佈於:2021-04-26

達賴喇嘛訪台困難? 西藏流亡政府新駐台代表:尊重臺灣外交政策


達賴喇嘛訪台困難? 西藏流亡政府新駐台代表:尊重臺灣外交政策

  

藏人行政中央新、舊駐台代表格桑堅參(右)、達瓦才仁(左),赴臺灣外交部拜會外交部長吳釗燮(中)。(達賴喇嘛西藏宗教基金會提供)


藏人行政中央駐台代表22日交接。卸下十二年大使身分的達瓦才仁(Dawa Tsering)告訴自由亞洲電臺,臺灣是西藏通往華人世界之窗,新代表格桑堅參(Bawa
Kelsang)則表示,將努力促成達賴喇嘛訪台,但即便還不能成行,但他認為面對不講道理的中共,臺灣政府現在理智不冒進的外交政策,應該予以尊重。

西藏流亡政府“藏人行政中央”,去年12月宣佈任命駐澳大利亞華人事務聯絡官巴瓦‧格桑堅參,調任駐臺灣代表,於今年1月4日上任,不過,因為疫情、隔離等相關措施,4月22日才正式交接。

達賴喇嘛:如果北京允許 明年可能訪問新加坡、臺灣

達賴喇嘛許下85歲生日願望:訪問臺灣

回顧獲獎31年 達賴喇嘛:我沒有給諾貝爾和平獎丟臉

過去藏人行政中央會派官員赴台監交,但這次因為印度疫情嚴峻改採用視訊方式。外交與新聞部秘書長噶瑪曲尼(Karma choeying)透過電腦螢幕,聽取前代表達瓦才仁報告交接清冊。因疫情停留在臺灣的格爾登仁波切,則在臺北見證印信交接。

達瓦才仁在台十二年任期屆滿,將返回印度,調任西藏研究中心擔任主管,進行西藏文化研究。他22日接受自由亞洲電臺採訪表示,感謝臺灣官方、民間NGO、佛教徒,提供很多幫助。

達瓦才仁:臺灣是西藏通往華人世界之窗

達瓦才仁說:“我們在世界其他方可能再也找不到這麼好的環境,這麼好的人民來幫助我們,對臺灣永遠都是非常地感恩。同時西藏的事業或西藏的問題,以及達賴喇嘛尊者很多希望跟華人解說的,也都是通過臺灣,因此臺灣對西藏各方面的幫助非常重要,希望未來仍提供全方位幫助。”

藏人行政中央駐台辦事處以“財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會”註冊,格桑堅參同時接任藏人行政中央及達賴喇嘛駐台代表、達賴喇嘛西藏宗教基金會董事長。

格桑堅參1966年出生于西藏康區巴塘縣,曾在甘孜州委統戰部工作。1999年輾轉從西藏流亡到印度,在流亡政府外交與新聞部工作過,並兩度當選西藏人民議會議員,2016年移居澳大利亞並擔任駐澳洲華人事務聯絡官。 


 西藏高僧格爾登仁波切22日見證藏人行政中央駐台代表達瓦才仁(右)、格桑堅參(左)交接儀式。西藏高層格爾登仁波切見證。
(記者夏小華攝)


 格桑堅參接受自由亞洲電臺採訪表示:“我最大願望是能夠保持前任代表所做的很好的工作,能夠從他們手裡接過來,而且不要在我的手裡有損失。”

對於近年臺灣佛教徒、學界、民間邀請西藏精神領袖達賴喇嘛訪問臺灣的呼聲不斷,格桑堅參說:“這需要很多因緣,有這方面的可能我們會盡力地做。”

格桑堅參:臺灣軟實力在自由民主價值 理解臺灣不冒進

距離達賴喇嘛2008年到臺灣為八八風災祈福已13年,藏人行政中央司政洛桑森格(Lobsang Sangay )也無法入境臺灣,即便蔡英文上任都未見突破。對此,格桑堅參表示,他理解臺灣政府需要考慮的事很多,達賴喇嘛一直以來不管到任何國家,都保持著不能給所在國造成不方便的原則。

格桑堅參說:“臺灣政府現在這種不冒進的外交政策,我們認為非常重要,畢竟這涉及到一個像中共這樣毫不講道德原則,每天都在以武力恐嚇周邊,每天都在軍機繞台,所以,臺灣政府現在這種外交政策是非常理智的,都應該予以尊重。”

格桑堅參認為,現階段不一定要在政治上有所突破,希望加強台藏之間宗教、文化、教育、語言的實質交流,尤其很多流亡藏人希望到臺灣學習中文。


 圖八、格桑堅參接任藏人行政中央駐台代表,期許在前人腳步上前進,推動台藏關係。(記者夏小華攝)


 台、藏、美可能有更多合作契機?

格桑堅參說:“西藏我們自認的軟實力是宗教文化,臺灣的軟實力其實是自己的傳統文化,包括共同的自由民主價值,以前臺灣對外都是以經貿名義。中共想用軟實力,以前用孔子學院,現在妄圖用綁架宗教文化想推廣自己的軟實力,大家都不會相信,如果臺灣能夠朝那個方向發展,我認為非常重要。”

藏人行政中央司政洛桑森格在特朗普卸任前、去年11月20日應邀訪問美國白宮,是60年來西藏流亡政府首長頭一遭。拜登競選期間也表示當選後將與達賴喇嘛會面,並任命西藏問題特別協調員。

對台美、藏美的關係愈見緊密,格桑堅參也樂見台藏美之間有更多合作可能。

格桑堅參和達瓦才仁都精通藏文和中文,早年在印度曾共同創辦《西藏通訊》。達瓦才仁在臺灣,接受雪域出版社邀稿不支稿費,著有《西藏的地位》、《玉樹,我魂牽夢縈的故鄉》等多本著作。

臺灣佛教徒、國際藏傳法脈總會創會長鐘志告訴自由亞洲電臺,一般大使是要英文好,但藏人行政中央派駐到臺灣的大使,中文講的都非常好,這對臺灣理解西藏,以及在台推動西藏的事業至關重要。達瓦才仁對中國和西藏歷史都很熟悉,而新任董事長的中文造詣也高,經常擔任台藏翻譯工作。

鐘志期許新任董事長能更寬廣地讓藏傳佛教整個的氛圍帶給全世界,由臺灣作一個踏板,踏到東南亞和到中國,希望尊者達賴喇嘛能很快地回到拉薩。(自由亞洲電臺記者夏小華 臺北報導 責編 許書婷 胡力漢 網編 瑞哲)