發佈於:2021-04-19

西藏縱覽:流亡藏人進入選舉政治領袖最後一輪投票


西藏縱覽:流亡藏人進入選舉政治領袖最後一輪投票

  

流亡藏人新一屆領導人大選選舉投票現場。(西藏之聲)


 藏人行政中央新一屆領導人大選的正式選舉於近日舉行,流亡在世界各地的西藏選民分別在居住地,投票選出藏人行政中央第十六屆內閣噶廈司政和第十七屆西藏人民議會議員。而中國四川甘孜藏族自治州石渠縣當局正在發起新的行動,禁止藏人展示達賴喇嘛的照片,並威脅要切斷對擁有被禁圖像的任何人的國家援助。此外,中國員警在四川甘孜藏族自治州逮捕了六位當地知名的藏人。本期節目中,我們就一起來瞭解這些情況。

居住在全球26個國家/地區的八萬三千多名藏人在四月十一日進行了投票,在第三輪也是最後一輪投票中,投票表決了總部設在印度達蘭薩拉的西藏流亡政府藏人行政中央的政治領導人司政,最後結果將於5月14日公佈。

西藏流亡議會前發言人邊巴·次仁(Penpa Tsering)和西藏精神領袖達賴喇嘛前代表吾嘎倉·格桑·多傑(Aukatsang Kelsang Dorjee),在兩輪較早的投票中獲勝後,成為本次選舉的候選人。

在自由亞洲電臺對印度,美國,加拿大和歐洲的961名選民進行的民意調查中,有547人說他們投票贊成邊巴·次仁,有414人說他們投票贊成吾嘎倉·格桑·多傑,這表明比賽已經結束。

哈佛大學法學學者洛桑·森格(Lobsang Sangay)連續兩個五年擔任司政職位,該職位從2011年以來經由普選方式所產生的候選人擔任,並將於5月任期屆滿時離開該職位。

5月14日的選舉結果還將會選出第十七屆西藏人民議會的45名議員,他們包括西藏三區(衛藏,康巴和安多)的30名代表;還將投票選出兩名成員,分別代表北美,南美和歐洲的每個流亡藏族社區,北美地區的2名代表;歐洲和非洲地區的2名代表;澳大利亞地區的1名代表;藏傳佛教四大傳承及雍仲本教的10名代表。據估計,藏族散居人口包括生活在40個國家(主要是印度,尼泊爾,北美和歐洲)的約15萬人。儘管存在新冠病毒大流行的威脅,但藏人還是大量登記並投票。但是在尼泊爾-一個政治上和經濟上與中國接近的國家,那裡的西藏問題很敏感。尼泊爾是長期阻止流亡藏人進行大選的唯一國家。據悉,尼泊爾當局日前分別在喬久爾藏人社區(Choejor Tibetan settlement)的三十多個寺院和兩所藏人學校附近安置武警,以阻止當地藏人的選舉活動。尼泊爾首都加德滿都的一位不願透露姓名的西藏居民對自由亞洲電臺藏語組說:“尼泊爾政府一直試圖破壞西藏選舉。”

他並補充說:“除了身穿制服的員警外,在城市周圍還有很多穿著便衣的官員,這使得順利進行投票變得困難。”

消息人士並告訴自由亞洲電臺,尼泊爾禁止西藏人參加流亡政府選舉,但該國偏遠地區的居民在一周前已經秘密進行了自己的選舉。

在法國,全國範圍內實行新冠病毒封鎖的國家,該國的藏人社區仍獲得了4月11日舉行選舉的特別許可。巴黎居民洛桑·格珠(Lobsang Khedup)表示,“由於法國的封鎖,人們需要有充分的理由離家十多公里,但是我們當地的西藏選舉委員會還是能夠收到一封特別信件,允許我們進行選舉。” 


 流亡藏人新一屆領導人大選選舉投票現場。(西藏之聲)


 在西藏流亡政府所在地印度達蘭薩拉,選民在16個不同的投票站投票,而在印度西北部的拉達克地區,最後一輪的選民投票率比前幾輪都要高,地方選舉專員次丹·旺曲克(Tsetan Wangchuk)在拉達克市說, “我們已經看到有更多的選民參與這次大選,所以我感到當公眾有更多這樣的參與時,這意味著人們將承擔更多的責任。”

現住在美國弗吉尼亞州的前達賴喇嘛私人秘書洛桑·堅帕(Lobsang Jinpa)表示:“選民非常注意觀察,現在公眾對他們選擇候選人的警惕性非常高,而在過去,情況並非如此。”

與此同時,在紐約的西藏流亡政府的退休公務員、101歲的嘉曾·曲丹(Gyaltsen Choden)在兒子的陪同下參加選舉。

他的兒子說:“我的父親一生致力奉獻於西藏流亡政府,今天堅持投票,因為西藏境內的藏人沒有投票的自由,能夠選舉自己的領導人是一種榮幸,因此我們今天在這裡陪同他。”

即將離任的司政洛桑森格在評論當天的投票時說,西藏流亡政府民主的做法“反映了我們在西藏的兄弟姐妹的真正願望。”

“通過這種方式,我們直接向北京傳達了一個資訊,那就是儘管他們自己沒有民主或沒有給予西藏藏人以自由,而流亡藏人在達賴喇嘛尊者的偉大領導下被賦予了民主的禮物。”

司政洛桑森格還代表藏人行政中央第十五屆內閣噶廈,祈願第十六屆內閣噶廈司政能夠諸事順利,同時在國際社會上贏得更多的支持,最終讓西藏獲得自由。

關於如何最好地促進居住在中國的藏人的權利和自由,在西藏流亡社區中一直存在分歧。一些人呼籲恢復在1950年中國軍隊進軍西藏時失去的獨立地位。

藏人行政中央和達賴喇嘛採用了一種稱為“中間道路”的政策,該政策接受西藏作為中國一部分的地位,但敦促生活在北京統治下的西藏人享有更多的文化和宗教自由,包括語言權利。

而本屆司政選舉的兩位候選人也都支持“中間道路”。

據瞭解,藏人行政中央選舉事務署將會在5月14日公佈藏人行政中央內閣噶廈司政、西藏人民議會議員的競選結果。

另據西藏消息人士表示,中國四川甘孜藏族自治州石渠縣當局正在發起新的行動,反對藏人展示達賴喇嘛的照片,並威脅將切斷對擁有被禁圖片的任何人的國家援助。

該行動針對中國甘孜藏族自治州的石渠縣的溫波鎮,這場運動始於5月17日的公開會議,在這次會議上,藏人被迫簽署一份檔,保證不保留或散發流亡的精神領袖的照片。一位居住在印度的藏人告訴自由亞洲電臺藏語組。

自由亞洲電臺的消息來源說:“官員宣佈,發現任何擁有或展示達賴喇嘛圖像的人將受到刑事起訴。”

消息人士並指出:“他們還被警告說,凡是被發現帶有違禁照片的人,將被切斷由政府提供的任何財政支持或其他援助。”

消息人士說,有關部門最近以打掃設施為藉口檢查了當地的一所養老院,並沒收了一些被禁止的照片,為該設施的居民提供了中國國家主席習近平和其他中國領導人的照片以代替他們。

消息人士又說:“還要求當地居民在手機上下載應用程式,使官員能夠流覽所有使用者的資料。這絕對是為了支援對業主資訊的更嚴格審查。”

達賴喇嘛在1959年反對中國統治的抗暴起義失敗後逃離西藏流亡印度。過去,藏人持有達賴喇嘛的照片或公開進行慶祝生日的活動一直受到嚴厲懲罰。

自2008年在西藏地區發生大規模抗議活動以來,當地已經受到嚴格的限制,溫波鎮的當地修道院在2012年因僧侶拒絕在修道院屋頂上懸掛中國國旗,而引起了警方的更多關注。

此後的鎮壓行動導致數十人被任意拘留,逮捕和搜查。自那以後,零星的抗議活動(包括散佈傳單呼籲西藏獨立)一直在溫波鎮持續發生。

此外,據一位流亡藏人四月十四日所言,最近幾周,在四川甘孜藏族自治州的員警逮捕了六名被認為在其社區中享有聲譽的藏人,這些人被捕的原因不明。

現居住在瑞士的前政治犯果洛.晉美(Golok
Jigme)援引當地人士的話告訴自由亞洲電臺藏語組:作家兼環保主義者賽南(Sey Nam)於4月2日在甘孜州的色達縣被拘捕,果洛.晉美說:“由於對該地區的通訊加強了禁令,我的消息來源不知道他被捕的原因。”

也是在4月2日被捕的藏族前政治犯次仁·卓瑪(Tsering Dolma)在她參加抗議中國在藏族地區的政策和統治的活動之前,於2008年和2012年被拘留了至少兩次。

果洛.晉美說:“我認為這是她第三次或第四次被逮捕。”

果洛.晉美並指出,作家兼前政治犯貢美·塔克(Gangme Thak),則在3月23日于色達縣被捕。


除此以外,果洛.晉美還說,政治活動家貢布·尤珠(Gangbu Yudrum)於3月22日在沒有任何理由的情況下被逮捕。

貢布·尤珠此前因其在抗議活動中的影響而從2008年開始服刑三年,他在抗議中舉起了被禁的藏族國旗,並呼籲流亡的西藏精神領袖達賴喇嘛返回西藏。他於2012年再次被捕,並於2014年獲釋,受到村裡人們的熱烈歡迎。被釋放後,在他撰寫並散發給當地藏人的一封信中,敦促藏人努力使西藏擺脫北京的統治。

果洛.晉美並指出,最近被拘留的六名藏人中有兩人身份不明,至今所有六人的下落仍然不明。