發佈於:2021-04-14

中共將在西藏與印度接壤的邊境地區新建三座機場


中共將在西藏與印度接壤的邊境地區新建三座機場

  

圖片:網絡 


 【西藏之聲2021年4月13日報導】中共當局已批准在西藏阿里普蘭、日喀則定日、山南隆子等地新建三座機場的項目,並聲稱該項目的實施將對改善邊境地區對外交通運輸條件、滿足當地民眾出行的需求,以及提升西藏的經濟發展等有重要意義。

根據中共官媒“西藏日報”於上週(4月9日)報導的消息,中共當局已批准在西藏阿里普蘭、日喀則定日、山南隆子等地新建三座機場的項目。據悉,該項目總投資超過136億人民幣。

報導還聲稱,中共實施新建機場的項目將對改善邊境地區對外交通運輸條件、滿足當地民眾出行的需求,以及提升西藏的經濟發展等有重要意義。

法國藏學家克勞德•亞庇(Claude
Arpi)曾分析指出,隆子機場位於印度阿魯納恰爾邦達旺北部,定日機場則位於藏尼樟木邊界北部,而普蘭機場則位於尼泊爾、西藏與印度交界處,他並表示普蘭與隆子兩地都距印度邊境非常近。

位於印北達蘭薩拉的西藏政策與研究中心研究員班丹索南接受本台記者採訪時指出,中共批准新建機場項目是根據中共當局“第十九屆中央委員會第五次全體會議”於去年10月底審議通過的“十四五規劃”,以及今年1月份召開的“西藏自治區”政協十一屆四次會議“精神”,他並表示新建的機場表面是便利民眾的出行和交通運輸,但是一旦到了非常時期,這些機場都將成為中共運送軍隊和軍用物資的交通工具。

班丹索南還提到,一旦將來三座機場建設完工,西藏阿里地區崗仁波齊神山、普蘭縣的瑪旁雍措聖湖等地都將成為旅遊景點,成千上萬的中國遊客皆會到此觀光旅遊,而西藏神聖的佛教聖地亦將成為商業化中心,他並指出在中共的嚴格管控下,藏人的經商和領土權皆被外來的中國商人所佔有。同時,他還表示隨著大量的中國人移居西藏,西藏的宗教和歷史文化,以及自然環境將進一步受到迫害。(尼瑪報導)