發佈於:2021-04-09

中共西藏當局頒布邊境新禁令防止外部滲透


中共西藏當局頒布邊境新禁令防止外部滲透

  

資料照:中國士兵在拉薩布達拉宮前升旗國旗。(2017年7月1日)


 華盛頓— 中共西藏當局頒布禁令,強化對中印邊界地區的控制,“維護邊境的安全與穩定”。禁令共有15條,主要目的是防止來自境外的“滲透活動”。

西藏的官媒《西藏日報》週四(4月8日)刊登了題為“關於西藏自治區邊境活動'十五禁'的通告”。通告涉及的禁止行為包括不准進入邊境禁區、不准移動或塗改邊界標識、不准偽造證件、不准組織或者運送無合法證件者越境、不准在邊境地區進行非法飛行活動等。

香港英文媒體《南華早報》引用不具姓名的消息人士的話說,這些禁令是在過去的相關禁令基礎上修改而成的,主要目的是防止流亡藏人入境進行滲透活動。

所謂流亡藏人是指在1959年達賴喇嘛的支持者發動西藏起義失敗後流亡海外的藏人。其中大部分留在了印度,還有不少人流落到西方國家。

去年6月,中國和印度軍隊在加勒萬河谷發生嚴重武裝衝突,20名印度軍人陣亡,中國方面稱,中國邊防軍也有四人陣亡。據報導,印度軍隊裡有一支一萬多人的特種部隊,其成員是由流亡藏人所組成。

2月中旬,兩國軍隊相互後撤,完成了脫離接觸計劃,持續將近一年的軍事對峙暫時得以緩解。

“十五禁”還包括禁止攜帶和傳播“含有危害國家安全和破壞民族團結內容”的報紙和電子刊物等,還禁止在邊境地區從事未經批准的科學考察和勘探活動。居住在西藏以外的所有中國公民要到喜馬拉雅山地區旅行,必須有特別許可證。