發佈於:2021-03-18

港藏維人集會呼籲美中會談強調中國人權問題


港藏維人集會呼籲美中會談強調中國人權問題

  

https://www.voacantonese.com/a/5818680.html


華盛頓 — 50多人星期三在白宮前集會,呼籲拜登政府和布林肯國務卿就人權問題向中國政府施壓,並要求抵制2022年在北京舉行的冬季奧運。

星期三,香港、西藏、維吾爾活動人士在白宮前拉法耶特廣場集會,呼籲布林肯國務卿和白宮國安顧問沙利文在星期四與中國官員楊潔篪、王毅在阿拉斯加的會面中強調中國人權問題,要求中國政府停止對少數民族的種族滅絕和文化清洗行為。

活動組織者之一、香港活動人士許穎婷對美國之音說,希望布林肯國務卿在這次會面中重點談論香港民主倒退和中國政府對西藏與維吾爾人的打壓。她說,若中國政府不願停止侵犯人權行為,美國應加入抵制2022年北京舉辦冬季奧運的行列。

香港活動人士許穎婷說:“如果我們可以由美國開始,然後帶領其他國家一起杯葛奧運會,我想我們會有很大的影響,對於IOC(國際奧委會)還有北京來說,他們都會有比較大的反應,或者那時候他們就會正視我們的要求。”

許穎婷說:“我們沒有一個人是反對奧運會,我們反對的是在北京舉行奧運會。所以只要他們更改地點,或是中國現在說他們不會再做種族滅絕,或是他不會再打壓香港、台灣、西藏還有東突厥的人權,那我們也歡迎在北京辦奧運會,可是我們沒有看到這個到來。我們的要求就是更改地點,或是停止種族滅絕。” 


 藏人當知項欠從舊金山前來參加這場集會。2007年,他拍攝紀錄片《不再恐懼》,內容關於藏人在中國政府統治下的生活,以及他們如何看待2008年北京奧運會。之後,他被以煽動顛覆國家政權罪判處六年監禁。他強調,2022年冬季奧運不應在侵犯人權的國家舉行。

西藏活動人士當知項欠說:“我們主要來的目的是反抗這個奧運會,不能給中國,為什麼呢?他們所做的一切都是謊言,一切都是壓迫。整個世界的苦難還沒解決,2020年中國武漢的病毒的來源還沒解決,這樣的話,全世界的人民來支持我們,西藏和維吾爾族、香港還有台灣。”

維吾爾人圖爾遜娜依·孜堯登今年二月接受BBC採訪時表示新疆集中營存在對婦女的“系統性性侵”行為。她敦促美國政府採取實際行動和製定政策,要求中國政府停止對維吾爾人的種族滅絕行為,否則北京未來可能以類似手法對待香港等地,其最後目標是超越美國成為世界第一強國。

維吾爾活動人士圖爾遜娜依·孜堯登說:“我以前也中國人,我也中國人,我不知道,我現在…經歷了這些,我一遍又一遍地問,在我的家鄉,維吾爾人和其他突厥國家發生的事情是不可接受的,是中國政府的系統性同化,令人難以置信的最高程度的折磨,強姦和性侵,種族滅絕政策仍在繼續,我相信這不應該繼續下去,這必須停止。”

美國人布萊恩在香港成家立業,他視香港為家,一直到去年夏天香港實施《國安法》,他意識到香港不再安全,支持香港民主的他隨時有被捕可能,因此舉家遷回美國。

香港民主運動支持者布萊恩說:“我以香港人的身份支持他們,因為我相信來自香港、東突厥斯坦、台灣、西藏以及熱愛自由的中國人都必須團結在一起,因為我們面對相同的敵人、相同的壓迫者,那就是中共。我在香港生活了很多年,我來自美國,我的妻子來自香港,她在那裡出生,我們的孩子在那裡出生,我們是一個香港家庭,我們很難過,現在我們必須遠離家園。”