醜,在替換美…...

出國前,我常苦於難以買到喜歡的衣服。有時還去北京尋找,走遍大街小巷,依然失望的時候多;不過,在秀水街那邊,偶爾會在出口轉內銷中發現幾件好東西。 我倒不是要挑選特殊樣式,來個華眾取寵,剛好相反,我期待的是不乍眼,不畫蛇添足,不搔首弄姿,也就是不輕佻,不庸俗的東西,總而言之,自自然然、大大方方,就好。然而,在當時的中國,談何容易。商店裡到處是大陸貨和時髦的東東,且質地可疑。就是走出商店,心裡還是不舒服的,迎面而來的總是各種火柴盒式的建築,個個張揚著暴發戶式的粗俗和冷漠,有什麼辦法,這就是中共治下的配套審美。 後來,我去了西藏,當然不是為了買衣服,而是了卻一種不能自已的思念。第一次站在帕廓街上的激動,猶在眼前,「我夢想的一切都在這裡啊!」我對自己說。我幾乎愛那裡的每樣東西:「曲巴」,「幫典」、「巴劄」、披巾、松石項鍊,還有周圍的藏式建築,無論寺院還是民居,都那麼厚重、抒情,連每扇窗楣上的祥布、白底藍色鑲邊的窗簾、門簾……都帶著濃烈的個性,甚至門孜康(藏醫院)裡的醫療器械、冰雹師的法器,都獨具審美的慧心。 後來,我乾脆住進了帕廓街附近的沖賽康,日日享受著這些好東西,欣賞著四周古老的建築,傾聽著那由遠而近的磕長頭的沉重步履…… 多年後,當我在喜馬拉雅地區旅行時,看到那些老外也如我一樣,如醉如癡於西藏製品,從背包、風馬旗、經幡到點綴著玫瑰花瓣的藏紙……這一切,都完全撇開了功利和實用的束縛,在俗世之上,自由地呈現著想像的張力。 不幸的是如今的圖伯特,正在被中國共產政權的審美所替換。且不說「布達拉宮下面延續千百年煙火的雪村被搬遷」1, 沖賽康怎樣被改建為「清政府駐藏大臣衙門舊址陳列館」2,古老的建築怎樣被消失,但說這延續 了一千三百多年的神聖的帕廓街,也正在被改造成紙醉金迷的商城,處處渲泄著中國式的墮落,每每想起,都忍不住心驚肉跳。 最近,從唯色的推文中得知,還有人在拉薩開張了文革火鍋店,服務員皆為紅衛兵打扮,而東京還出現了「東方紅」餐廳等,甚至有人躍躍欲試進軍美國。這種對文革主題的輸出,毫無疑問,是十分危險的信號:表明中國共產政權下的審美愈加扭曲,那種對暴力和權力的崇拜,正在無限膨脹。 美,總是寧靜的,醜,總是喧鬧的, 一個以剝奪其它民族和國家的自由為目的的政權,一個殘暴的殖民者,必然是以醜為美的,我並不奇怪他們對美的扼殺,我奇怪的是,這個世界為什麼可以任醜蔓延? 如今,在一些溫暖的節日裡,我常會穿出當年從帕廓街上買來的衣服,那是完全經得住時間推敲的,也是我對神聖的帕廓街一種悠遠的懷念,因為,她正在被人為地醜化和消失…...(完稿於2013年11月15日) 注釋 1 摘自唯色《我們的拉薩快被毀了!救救拉薩吧!》 2 同上 延伸閱讀 消失的沖賽康的前世:http://woeser.middle-way.net/2013/07/blog-post.html 我們的拉薩快被毀了!救救拉薩吧!http://woeser.middle-way.net/2013/05/blog-post.html


資料來源:朱瑞
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