紀錄片裡與我心中的西藏(兩篇)

紀錄片裡與我心中的西藏(兩篇)
唯色按:這兩篇文章,是一位12歲(但願我沒記錯是這個年紀)的中國女孩——小土豆——寫的。我與她的母親、她母親的友人在推特上結緣,為友。順其自然地,又結識了這麼年幼的、卻有著獨立思想的孩子。她心中的西藏,顯然更接近真實。 一、布達拉宮前的繁華世界 「這就是個軍隊,永遠要服從上級,永遠要聽上級的話。這樣,才能實現團結,發展。」 這是張總,在一家酒店高層領導會議中傳達的指令。張總是日本一部紀錄片《激流中國——西藏,聖地尋富》中的一家豪華大酒店的社長,這家酒店位於布達拉宮門前。 在此會議之前,酒店曾召開了一次月度發放工資大會。在會上,兩個女店員因工資問題發生了爭執,其中一位指著另一個說道:「你這沒良心的!」 圍著大會議桌等待發工資的員工,大多都是藏人,很多人習以為常的靜靜的看著這幕爭吵的場面。他們一個月的工資,最高一千多元,最低,只有幾百元,還不包括扣除各種費用。員工們坐著,一個個按順序等待著自己的「軍餉」。 藏人們一邊在酒店打工賺錢,一邊回家賣出一些家中的古董,如油燈,佛像,氈毯一類的東西。專門有人收購它們。藏人們開出的價格,有幾百至幾千,甚至幾萬的。雖然收購者是不定期的突然到來,但藏民們似乎總能不假思索的開出出售物品的價格。張總說,藏民對的經濟概念仍不強,也就是說,他們給出的價格是自己隨口開的。但幾十年,幾百年前的藏民們,應該沒有想過,在新中國成立後西藏和平解放的今天,自己在家中虔誠膜拜的物品,竟然會變成後輩們口中隨意開價的商品。這些物品,哪有甚麼價格啊! 酒店請來了寺廟的喇嘛來做法事,為遊客們祝福。和寺廟中的老住持談了很久後,張總滿意的離去。老住持的桌子上,放著厚厚一疊百元人民幣。 張總的酒店從外部中西結合的白色雄渾建築,門口撒聖水、帶哈達、舞耗牛,到屋內金色的堂皇裝飾,向客人們恭敬鞠躬,行藏教禮儀的服務生……一切都瀰漫著夾雜了濃濃的商業氣息的藏族氛圍。「遊客們來拉薩,就是為了感受藏傳佛教。我們這個博物館式酒店正好滿足遊客們的需要。」張總說。而他的博物館,不僅讓遊客們觀賞,而且所有物品也是貼上標籤面向客人待售的。這些商品,多在萬元以上。 何止是拉薩,大陸各地哪裡不在發展著特色旅遊?就連內蒙古早已一毛不拔的呼倫貝勒大草原上,都建起了座座酒店,馬頭琴在裡面晝夜迴蕩著,哈達不停地被掛在來往的客人脖子上。只是草原上展示的,沒有佛像,而由張張狼皮和巨幅成吉思汗畫像代替了。 藏人們為什麼要反抗中央政府?喇嘛們為什麼要自殺?達賴爺爺為什麼三番呼籲並在世界各地遊說人們幫助西藏?如果布達拉宮門前的繁華,是佛菩薩賜予藏民的蜂蜜,他們會哭泣嗎?會反抗嗎?這繁華,看似甜美,其實是顆毒丸。前來西藏經商的富賈們舔盡了毒丸的糖衣,把其中致命的苦澀留給藏人。是啊,西藏和平解放,把西藏領上了現代化,可藏民們從哪裡賺印有毛澤東頭像的人民幣來維持現代化生活呢?誰能體會到,親手把自己膜拜的佛像賣出去時心中無邊的痛和無奈?當無論何時何地讓內蒙古人一提及就感到自豪的成吉思汗,如今卻變成了商業符號,他的畫像遍地如蟻,堪和遊客們的標誌性流行語「到此一遊」一樣遍佈各大酒店、旅遊區時,我不知悠揚的馬頭琴聲是否還是發自內心的歡快。 幾十年前,在達賴喇嘛逃亡印度那天,他的一位隨從前來送行,「我目送著法王遠去,他脫下了袈裟,換上了藏族普通民裝,背上背了只短槍。我一想到法王的離去,便感到西藏前途的無比茫茫。」……(2012/7/17) ............................................ 觀《流亡之路:達賴喇嘛的二十一天》有感 我時常通過VOA上學英語,在那上面經常能看到達賴喇嘛老爺爺的身影。今天,這位年邁的智者仍在孜孜不倦的為藏人們¬——他的孩子們的幸福而努力著。有一張他與一位印度高僧的照片,曾讓我記憶猶深。照片中的達賴喇嘛,就像一座神像一樣。他和藹,安詳,平和的臉上,沒有一絲波瀾,散發著神聖的、可親的、苦難的光輝。相比而言,連拉斐爾《西斯廷聖母》的臉都無法與他媲美。他似乎凝結了更多的智慧和痛苦。 幾天前,我看了一部NHK製作的紀錄片:《流亡之路:達賴喇嘛的二十一天》。看了它後,讓我瞭解了達賴喇嘛和西藏建國前夕和初期所經受的苦難歷程,也更知道了他聖潔光輝的由來。片末,藏人阿塔給美國CIA發的最後一封電報中的一句話,讓我潸然淚下: 「3月31日,達賴喇嘛一行安全抵達印度國境,現在中國共產分子,每天向西藏傾瀉兩千顆炸彈。請把西藏人的苦難告知世人。」 從這部片子裡,我才意識到長時期存在於我大腦中的一個思想誤區: 自小,我們就被告知,西藏是中國的領土。因此,我從未發覺只要古代兩方有交往;一方曾納貢于另一方;被設為行省……新中國成立後就理所當然的成為一部分是種荒謬的強盜邏輯,這讓我從未思考過西藏是否真的是中國領土,誰有權利規定西藏是新中國的領土。在西藏,漢人從古至今的侵略行為不僅沒有被現代人反思,而是寫進了歷史教材,成為歌功頌德的事蹟。一方面寫我軍嚴重打擊美帝國主義和日本法西斯的囂張侵略氣焰,一方面又在寫自己如何易如反掌的侵入西藏。真不知此乃傳說中的作秀,還是腦子秀逗了。 達賴喇嘛在藏人們的心裡,早已是一個精神的象徵,精神的支柱。對西藏來說,達賴喇嘛在哪裡,哪裡就是西藏。他雖身在印度,但不代表西藏是無人看護的孩子,佛菩薩的光芒永遠普惠眾生。就算十四世達賴喇嘛逝世,但達賴永存,只不過將換一個肉身存在罷了。藏族人民永遠堅定著他們虔誠的信念。 片末,在印度達蘭薩拉,有位老人雖背駝成了鈍角,但還是堅持自己走過去,用手,虔誠的撫摸著藏教文化特有的一排轉輪,轉輪隨著他的節奏,轉出行行經文。他心中,是否在祈禱,祈禱著佛菩薩救藏人們脫離苦海?另有一位老人,走上前去,在一塊藏教的聖毯上深深的鞠躬。遠方,兩個喇嘛在雨中,相互扶持著,遠去…… 「人都有兩隻眼睛,可是生活在中國的西藏人,連看達賴喇嘛法王的自由都沒有。你說這是有信仰自由呢,還是沒有?中國政府不允許我們有信仰自由,說是違法的。連掛一張法王的照片都不允許。這能叫有信仰自由嗎?能嗎?」——一位剛逃亡至印度達蘭薩拉的年輕人這樣向人們說道。


資料來源:小土豆
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