「護城河」與「種族隔離」

「護城河」與「種族隔離」
與許多藏人一樣,我們都以為種族隔離這種事情離我們遙遠,只會在七十年前的納粹時代、二十年前的南非國家發生,只會跟以色列針對巴勒斯坦人封鎖加沙地帶一樣。與許多藏人一樣,我們都沒有想到,我們會在21世紀的今天去經歷這可怕的種族隔離。 5月27日,兩位在拉薩藏餐館打工的安多藏人在大昭寺前自焚之後,拉薩市公安局給各縣公安局下發「緊急通知」,稱「自5月29日起,對進入拉薩的‘四大藏區’(四川籍、青海籍、甘肅籍、雲南籍)人員除應具備的相關身份證明外,需憑當地縣公安局開具的證明放行」,「對未持有當地縣公安局開具證明的人員一律勸返。」而各級公安檢查站被合稱為「護城河」,正如「緊急通知」上所說的「‘護城河’一、二級檢查站」。 護城河屬中國古代城市建築特色,為了防禦外敵入侵,由人工開挖的壕溝,引水注入,形成人工河作為城牆的屏障。當然不只是中國專有,其他國家在古代也開鑿護城河,歐洲不少城堡在護城河上還建有可升起的木橋,以方便出入,亦可防止敵人進入。總之,護城河是一種軍事防禦工事。 而今天,進入拉薩的重重檢查站被形容為「護城河」,所防禦的並不是以漢人為主體的中國人,事實上,他們僅憑身份證就可順利進入拉薩。正如「緊急通知」所提醒的,「護城河」要防禦的是「四大藏區」的藏人,而「護城河」的裡邊則是「四大藏區」的藏人進不去的拉薩。這古為今用的「護城河」猶如狹長的加沙地帶,成為種族隔離區的代名詞,即便是不瞭解西藏局勢的人,也會由「護城河」的說法聞到空氣中的火藥味。 與古代的護城河不同的是,今天以拉薩為中心而設置的「護城河」包括了從公路、鐵路、空港的所有檢查站。前不久,一位從極其邊緣的木裡地區(今位於四川省涼山彝族自治州內)去拉薩朝佛的僧人在貢嘎機場被機場派出所扣留,要求他出具當地公安局、民宗委以及寺院的證明,但當這些單位同意給僧人出具證明時,機場派出所卻拒絕接收由傳真發來的證明,堅持要驅逐僧人。在被扣留機場三天之後,這位僧人不得不買機票抱憾離去。 但形成鮮明對比的卻是,如微博上有藏人說他的侄子與幾位漢人同學騎自行車去拉薩,在當雄縣烏瑪鄉被攔,漢人同學輕鬆放行,這位藏人青年卻歷經了搬朋友、找擔保、開證明、過安檢等若干麻煩,才膽戰心驚地進入拉薩,驚魂未定地待了幾天。這樣一種以民族劃分的維穩措施,對一方優待卻對另一方如臨大敵,不但是一種變相的種族隔離政策,也是造成族群對立、族群分裂的催化劑。 自述「一生中近三十年時間因為抵抗種族隔離入獄」的南非政治犯Ahmed Kathrada,在演講中說過:「……根據種族分派、剝奪民眾權利,為與統治者有共同基因的新來者而毀壞已在當地生活、工作幾百年的人們的家園……未經審判即行關押,只給占人口多數的人極少幾塊土地……我不知道這不是種族隔離還是什麼。」 他還說了一句更重要的話:「我們還要說,如果你繼續種族隔離,而我們無法阻止你,至少,我們在投資、經濟、文化和政治領域不支持你。」儘管就藏人的現實而言,在這些領域的不合作相當困難,但這幾年在民間一直都有類似「不過洛薩」、「罷耕」、「我是藏人」以及「拉嘎」等本質上為不合作的行動。 2012/7/18(本文轉載自RFA藏語專題節目。)


資料來源:唯色
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