從朗頓家族的老房子被拆說起

今天,西藏軍區這片佔地廣大、林木蒼鬱的辦公區,曾是朗頓家族的林苑。早在上個世紀五十年代,連同林苑裡的別墅,朗頓家族一併借給了西藏軍區。因為沒有打算賣,所以,別墅裡所有的古董、衣料、傢俱,卡墊等,也沒有拿出來。然而,西藏軍區進去之後,再無歸還之意,延至1986年,只給了朗頓家族20萬元人民幣。 林苑裡的別墅建於上個世紀二十年代末期,用料極為講究,連石塊都是精雕細刻,格外規整。其設計,是根據西藏的地理、氣候等特點,承襲了西藏獨特的風俗習慣,無論在採光還是空間的利用上,都有獨到之處,對研究西藏民俗、建築、宗教、歷史,有著不可替代的價值。然而,2011年5月,被西藏軍區擅自拆掉。 被拆掉的不僅是朗頓家族的老房子,還有帕廓街上,那些環繞著祖拉康的更為古老的美宅。上個世紀九十年代末,我在拉薩期間,曾到有關部門尋問,也許是我的記者證和這副漢人面孔起了作用,他們居然回答了我的問題,說:“原來在帕廓街上,那種老房子有500多座,現在只剩下了93座”。而今天,據說早已所剩無幾了。 拉薩原來的建築,都是很講究的,對街道、下水道等距離,有著嚴格的規定,還得舉頭望見布達拉宮,且不能高於三層,也就是不能高於羅布林卡的建築。這很像加拿大,在離我的居住地不算太遠的洛基山下,有一個風景如畫的小鎮班佛,就不允許有過高的建築,也不允許修蓋別的風格的房屋,不管你多有錢多有勢,都不能例外。 我在拉薩期間,有兩位德國人,繪出了中國入侵西藏以前的拉薩圖,記錄了一些老房子的命運,那是用一個像牙色的粗布繪出的圖集,美崙美奐,我曾舉在手裡,驚嘆拉薩之美。然而,不久,我又聽說,這兩位德國人被當局驅逐出境。 被破壞的不僅是老房子,還有原來拉薩河邊的那些蒼鬱芬芳的林苑,西藏人稱為林卡。比如,從朗頓家族的林卡向東延伸,沿著拉薩河,就有:夏札林卡、察絨林卡、宇妥林卡、欽秘林卡,熱廓林卡,嘉瑪林卡……還有專屬於僧俗官員遊樂的仲吉林卡和孜仲林卡,劃給印度大使館的德吉林卡…….而每座林卡和林卡裡的別墅,如今,已被破壞得面目皆非了。 幾十年的殖民統治,徹底毀掉了一個精心發展了一千三百多年的拉薩。取而代之的是,一些和西藏毫不相干的中國縣城式的建築,偷工減料,花枝招展,淺薄輕佻,和西藏的文化完全割裂。像硬是讓一位莊重高貴的女人,穿上廉價時髦的外衣,這是一種以醜替代美的過程,是對西藏野蠻的蹂躪,卻美其名曰為“解放西藏”、“建設西藏”、“發展西藏”、“支援西藏”,其實質,還是讓西藏消失。


資料來源:朱瑞
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