藏地法會上迎請尊者法像

藏地法會上迎請尊者法像
今年10月間,在西藏康區囊謙法會上,來自康區和安多三十五座各教派寺院的1500名僧眾,把尊者達賴喇嘛法像迎請到法座上。(圖片來源:境內藏人) 我要繼續講述今年7月間在康區的旅行。原本是打算在每一地停駐幾天的,但從抵達玉樹起就被青海省玉樹州的警車跟蹤,隨後從瑪尼干戈開始,又被四川省甘孜州的警車跟蹤,所以許多地方都是匆匆而過,停留數小時或住一夜。我們知道,之所以被警車幾乎貼身相隨,目的是切斷我們與各地藏人之間的聯繫,而它可以製造莫須有的罪名,足以對當地朋友造成威脅。 從新龍到理塘的顛簸路上,我在手機裏保存了一條當時寫下的感受:縣縣設關卡,堆滿員警與武警,以懷疑的態度登記身份證。員警以藏人居多,武警基本是漢人。在理塘縣君壩鄉,我們下車拍照,一直跟在後面的警車便開到前面等候,生怕我們與哪位藏人談話。我走到警車跟前質問為何要跟蹤,卻被年輕的藏人員警一邊用手機拍照,一邊謊稱巧合。 我在康區度過十多年的光陰,以後也常常返回康區,故對康區的熟悉程度猶如拉薩,包括過往歷史與當今現實。當我重又見到穿著藏裝的高大康巴穿行在理塘街頭,發現的是比往年減少許多,而增加的是來自漢地的各種淘金者。有一條街被說成“美食街”,不少飯館是魚莊,門口或窗戶上用中文寫著“高原雪魚”,當然公路邊上也隨處可見這類飯館,藏人敬若神明的水中生靈成了無視當地禁忌的饕餮之徒的腹中美味。 縣城上方的理塘寺(又稱長青春科爾寺)是一座在圖伯特歷史上具有特殊意義的寺院。1956年3月,聲稱要給藏族人民帶去幸福的中共,從空中派飛機轟炸理塘寺,從地面派解放軍屠殺僧俗,直至1980年代,理塘寺才艱難地復生。我曾多次去過理塘寺,但這一次被跟蹤的事實使我取消了朝覲的念頭。沒去也好,否則一定會被有關方面大加分析,數日後,我在旅途中很不容易上網翻牆,看到一個令人震撼的消息: 7月15日(也就是我們路過理塘的前兩周)理塘寺舉辦為期十天的第四屆冬季大法會,來自康區和安多上百座各教派寺院的數千名僧眾參加法會。與往屆不同的是,法會伊始,便在莊嚴的法號聲中將巨幅的尊者達賴喇嘛法像迎請到莊嚴的法座之上,無數僧侶與信眾含著熱淚敬獻哈達。據報導,在法會舉辦前,諸多高僧明示理塘縣政府和公安部門,法會時將供奉尊者法像,如果被當局制止,很難保證不會發生抗議活動。 我看到了法會現場照片,的確是激動人心的一幕。一位參加過法會的喇嘛向我證實了這個消息。他並非理塘寺的僧人,而是康北某噶舉寺院的僧人。說到在法會上見到超過真人大小的尊者法像,不禁雙手合十,淚流滿面:“當時的感受真就像是嘉瓦仁波切親臨法會,我們內心的傷痕仿佛得以彌合”。接著,他按捺不住興奮的情緒壓低聲音說,藏傳佛教復興的時候已經來臨,在諸多教派有遠見的喇嘛們的努力下,兩百多年前曾在康區德格各寺院發起的不分教派運動,在生死存亡的今天復活了。 是的,就在三個月後,在緊鄰玉樹的囊謙舉辦了第七屆噶舉辯經法會,來自康區和安多三十五座各教派寺院的1500名僧眾參加法會。同樣地,巨幅的尊者達賴喇嘛法像被供奉在高高的法座上,受到所有修行者以及信眾的由衷敬禮。顯然,尊者法像已成為團結各教派僧侶、各地區藏人的鮮明象徵。 2011/10/26,北京(本文轉載自RFA藏語節目)


資料來源:唯色
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