震後一年多,匆匆見玉樹

去往玉樹的心情是複雜的。都知道,去年4月14日,玉樹發生大地震,無數家園毀滅,無數生命殞亡。而那之前,我曾去過玉樹多次,有一次還住了半個月,對那裏的風土人物有著深厚的感情。印象深刻的有一件事,一位仁波切在玉樹創辦了一家圖書館,收藏了以藏文為主、也包括中文、英文等文字的書籍,內容不只是佛教。 在地震周年之際,我寫了文章《玉樹藏人說震後一年》。有關玉樹的近況,皆來自我認識的玉樹藏人,說是有幾個不准外傳的禁忌:一關乎土地和房子;二關乎學校與學生;三關乎法會等佛事。所以我寫到:「看來劫後重生非常艱難,天災與人禍造成雙重打擊。政府的重建規劃藍圖換了一幅又一幅,除了禪古村被當做示範蓋了紅頂簡易房,大多數災民依然住在帳篷裏,過著殘缺不全的生活。」 那麼,現在,或者說7月26日這一天,我終於見到的玉樹是怎樣的呢? 先要說的是,當我們的車快到離玉樹縣城不遠的嘉那瑪尼堆時,突然被員警攔住。不光是交警,還有特警,以及年紀大的便衣。而那特警,一個年輕帥氣的藏人,在查看王力雄的身份證時冒出一句藏語:「達格熱(正是這個)」,讓我恍然原來他們的檢查並非普通的例行檢查,而是專門針對我們的。 我們被放行,但有車跟蹤。不過在嘉那瑪尼堆,我不管不顧地下車,繞著正由無數信徒重新恢復的瑪尼堆轉了一圈,這一圈大約用了一個多小時。許多藏人在默默地轉經,沿途可見一頂頂天藍色的救災帳篷,問轉經者,說是可能還得住一兩年或者兩三年,「我們不知道」,他憂慮地說。又遇到一群群穿藍白色校服的小學生放學,他們說玉樹只有小學了,大孩子都到漢地去上學了。孩子們的臉上,笑容最多。 在嘉那瑪尼堆旁邊,幾塊鐵皮籠罩的土灶上放著幾個大鍋。一位自願為轉經者燒茶的老阿尼緊緊地握住我的手,問我家在哪裡,我只說了「拉薩」便哽咽不能語……在嘉那瑪尼堆周圍,塵土飛揚。一個年輕的藏人女子正彎腰,試圖去抹掉蒙在一塊刻著「嗡」的瑪尼石上的塵土,她甚至用嘴去吹拂。但是,來來往往的汽車和挖掘機啊,激起的塵土又立刻蒙住了瑪尼石…… 將近黃昏時,我們來到了與記憶中的玉樹面目全非的陌生之地,最為突出的感受是,玉樹已然成了一個塵土彌漫、熱鬧非凡的大工地。各個工程公司,各種工程機械,各地紛紜而至的人們忙忙碌碌,「就像是全中國的包工隊都跑到玉樹來了」,我感慨道。可是,已經一年零三個多月了,地震後的玉樹還像是剛被轟炸過的戰場,到處都是殘垣斷壁。 居然有三輛車一直在跟蹤我們。跟得很近,顯然是一種警告。我們知道,這是為了不讓我們與當地的友人接觸,以免我們得知當地的真實情況。如果一定要去見面,豈不是會給友人帶來麻煩?我們只好在城裏轉了一大圈,比較不容易地,找到一家旅館住下。登記時,碰見一個來自四川的包工頭,說是幹完了工程來要錢的,可等了一個多星期還是拿不到錢。他氣哼哼地說,「這些當官的,吃錢凶得很」。 當晚,我難以入睡,一直隱約地聞到某種幾乎從沒聞過的氣味。我對王力雄說,這難道是地震中遇難者的氣味,久久不散? 2011-8-24,拉薩(本文轉載自RFA藏語節目)


資料來源:唯色
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