回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁>介紹西藏政府>

 

流亡政府概況


位於印度北方達蘭薩拉的西藏流亡政府,是歷史上西藏噶丹頗章政權的延續,也是代表六百萬西藏人民的合法政府。

1949年中共調遣十萬大軍開始入侵西藏東部,1950年西藏安多與康區的大部分地區淪陷。

1951年5月23日西藏政府被迫接受所謂的「和平解放西藏的十七條協議」,從此整個西藏陷入中共極權高壓的統治之下。

1959年3月中共以邀請達賴喇嘛到軍區看戲為名,企圖軟禁達賴喇嘛。西藏人民聞訊後立即包圍達賴喇嘛的夏宮-羅布林卡,懇求達賴喇嘛拒絕中共的邀請,並開始展開抗暴救國運動。

1959年3月17日,達賴喇嘛被迫離開西藏,成千上萬的西藏人跟隨達賴喇嘛流亡印度。

達賴喇嘛及噶廈(西藏政府最高行政機構在藏語中稱之為:噶廈)成員在流亡途中得知,入侵
西藏的中國政府已宣布解散西藏政府。達賴喇嘛隨即在西藏隆子縣宣布:流亡中的噶廈仍然是西藏合法的政府,噶廈將繼續行使權力,並宣布隆子縣為西藏的臨時首都。達賴喇嘛一行等人抵達印度後,隨即在穆蘇里成立西藏噶廈政府。

1960 年4 月29 日印度獨立之後的首任總理尼赫魯,安排達賴喇嘛及部分藏人至達蘭薩拉居住,西藏流亡政府也隨即在達蘭薩拉運作。

1962年達賴喇嘛宣佈第一部西藏民主憲法。之後幾十年來,西藏流亡政府的各種法規制度逐漸制定健全,西藏政府的性質和職能已經發生了巨大的變化,已經脫胎換骨變成一個代表全體西藏人民的民主政府。

目前西藏流亡政府根據「流亡西藏憲章」之規定,由最高司法機構、人民議會、最高行政機構(噶廈)之三權分離的方式組成。並另設有審計總署、公務員考核委員會、選舉委員會等獨立機關。最高行政機構噶廈之下分設七個部,從事並執行相關事務。



回上方回上方

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會